8/1/20

Pimientos del piquillo rellenos de merluza y gambas

Los pimientos del piquillo, son de forma triangular y pequeños, suelen medir entre 5 cm y 7 cm de largo, de un color rojo intenso y sabor dulzón.
Se recolectan y se lavan a mano para eliminar las impurezas del campo, se asan a fuego directo en hornos de leña, se descorazonan, se pelan y se eliminan las semillas, para proceder inmediatamente a su conserva.
Tienen una carne firme que los hace perfectos para rellenar.
No te asustes por la preparación tan larga, son muy fáciles de hacer.


Ingredientes
para 4 personas
14 o 16 pimientos del piquillo
450 gr de filetes de merluza limpio de  espinas, la espina la guardaremos para el caldo
16 colas de gambas peladas, las cabezas y las pieles nos servirán para el caldo
30 gr de harina
2 chalotas
1/2 vasito de vino blanco
1/2 l de caldo de pescado
30 gr de mantequilla
pimienta
sal

caldo de pescado
las cabezas y pieles de las gambas
el espinazo de la merluza 
aceite de oliva suave
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña troceada
1 copita de vino blanco
1 litro de agua
sal

para la salsa
200 ml de caldo de pescado
75 ml de nata líquida
15 gr de harina
25 gr de mantequilla

para el acabado
25 gr de queso parmesano rallado

Preparación del caldo
En un cazo ponemos un poco de aceite de oliva suave, sofreímos las cabezas de gambas y las pieles junto con los ajos pelados, aplastamos para que suelten todo su jugo, añadimos el vino  blanco, subimos el fuego para que se evapore el alcohol.
Bajamos el fuego nuevamente y agregamos la cebolla troceada, damos unas vueltas, incorporamos el espinazo de la merluza cubrimos con el  agua y dejamos cocer unos 30 minutos.
Iremos espumando el caldo para eliminar las impurezas que suben a la superficie.
Colamos y reservamos.

Preparación del relleno
Troceamos groseramente los filetes de merluza, mirar que no hayan espinas.
Retiramos la tripa de las gambas con la ayuda de la punta de un cuchillo, cortamos a dados.
Picamos la cebolla finamente.
Calentamos la mantequilla en una sartén y rehogamos la cebolla picada a fuego lento durante 8 minutos.
Añadimos la merluza y las colas de gambas. Sazonamos con sal, pimienta blanca y agregamos el vino blanco. Subimos a fuego fuerte y cocemos durante unos minutos, hasta que el vino reduzca.
Espolvoreamos con harina, removemos durante 2 minutos y añadiremos el caldo de pescado.
Cocemos a fuego lento durante unos minutos, hasta que haya espesado. Dejamos enfriar.

Preparación de la salsa
Ponemos la mantequilla en una cazuela amplia, añadimos la harina, cocemos sin dejar de remover durante 2 minutos, para tostar la harina y evitar que amargue.
Cubrimos con el  caldo que tenemos reservado y dejamos a fuego lento durante 5 minutos.
Incorporamos la nata líquida y dejamos a fuego lento 4 minutos más. Removemos de vez en cuando. 
Vertemos la salsa en el vaso de la batidora, añadimos un pimiento del piquillo pequeño, sazonamos y trituramos hasta obtener una salsa fina. Reservamos.

Montaje
Rellenamos los pimientos con la mezcla de merluza y gambas, los depositamos sobre una bandeja apta para horno, ligeramente engrasada, vertemos  la salsa y espolvoreamos con queso parmesano recién rallado.
Gratinamos unos minutos y servimos.


Esta receta es de la revista Lecturas Cocina de Primavera

1 comentario:

En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

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