2/12/19

Los canelones de mi madre

Tod@s los hij@s decimos que "los canelones de mi madre son los mejores" y es cierto, desde bien pequeños nuestro paladar se acostumbra a la cocina de nuestras madres y luego buscamos semejanzas. Pero es que los de mi madre son muy, muy buenos...

Hay platos que los borda, canelones, croquetas, calamares rellenos son insuperables.

Ella se ha hecho mayor, y ya no está para ponerse al frente de los fogones como antes, así que definitivamente tomo yo el relevo.

Estas navidades vamos a ser uno menos, pero la vida continúa y debemos seguir nuestro camino.


Ingredientes
para el rustido
450 gr codillo de ternera
2 pechugas de pollo (también puede ser pierna de pollo)
1 butifarra 
400 gr de carne magra (cabeza de lomo)
1 cebolla grande cortada a cuartos
1/4 de zanahoria pelada
1 cuchara de pulpa de tomate
1/2 vaso de Brandy
1/2 vaso de caldo de ternera
3 dientes de ajo
aceite de oliva virgen extra
Una vez hecho el rustido
100 gr de jamón ibérico muy picadito
Preparación del rustido

Troceamos las carnes, que los trozos sean regulares para que la cocción sea uniforme. La butifarra la cortamos en dos trozos.

Ponemos un poco de aceite de oliva virgen en la cazuela, sofreímos las carnes troceadas, retiramos y reservamos.

Pochamos unos minutos la cebolla, hasta que caramelice, añadimos los dientes de ajo sin pelar pero les damos un golpe seco, el tomate rallado, la zanahoria troceada, dejamos cocer 5 minutos.

Añadimos las carnes, regamos con el vino, subimos unos minutos el fuego para que se evapore el alcohol, bajamos a fuego medio, añadimos el caldo y dejamos cocer 90 minutos.

Dejamos enfriar un poco para poder manipularla. No lavar la cazuela.

Retiramos la piel de la butifarra, descartamos los ajos, picamos las carnes, trituramos la salsa, mezclamos la carne junto con la salsa y el jamón picadito en un bol y reservamos.


Relleno de los canelones
40 unidades
1/2 lata de paté 
25 gr de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva virgen
1/2 cebolla muy picada
1 cuchara sopera de harina de trigo
nuez moscada
pimienta recién molida
sal
300 ml de leche

Preparación del relleno

En la cazuela donde hemos hecho el rustido ponemos la mantequilla junto con el aceite y la cebolla picadita, sofreímos unos minutos.

Añadimos la harina y tostamos para que no amargue, condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y vamos vertiendo la leche poco a poco para ligar bien la bechamel.

Cocemos unos minutos, añadimos el paté, removemos para que se deshaga, vamos agregando las carnes poco a poco hasta que quede todo integrado.

Dejamos enfriar y guardamos toda la noche en el frigorífico.


Para los canelones
2 cajas de canelones para hervir

Preparación de los canelones

Ponemos agua a hervir en una olla grande, vamos hirviendo las placas como indica el fabricante, yo recomiendo hacerlo en tandas cortas, las vamos depositando sobre un trapo de algodón para que vayan escurriendo el agua.

Engrasamos las bandejas que vayamos a utilizar.

Rellenamos las placas de canelones, ponemos el relleno en un extremo y enrollamos, los vamos depositando en las bandejas con el cierre hacia arriba.


Bechamel de cobertura
80 gr de mantequilla
80 gr de harina
1 litro de leche
sal
pimienta nuez moscada

Para el acabado de los canelones
queso rallado
unas lascas de mantequilla

Preparación de la bechamel


En una cazuela baja, ponemos la mantequilla, cuando esté caliente añadimos la harina y tostamos unos minutos, para que no amargue.

Vamos vertiendo la leche caliente, sin dejar de remover, para que no formen grumos, condimentamos con sal, nuez moscada y pimienta.

Vertemos la bechamel para cubrir los canelones, espolvoreamos con queso rallado y repartimos unas lascas de mantequilla por encima del queso.

Gratinamos hasta que estén burbujeantes y doraditos.

Dejamos reposar y servimos.



Nota: Sobrará relleno, yo he preparado bastantes canelones, ya que estamos puestos y los he congelado sin bechamel, luego los saco y dejo descongelar en el frigorífico y al día siguiente hago la bechamel.

2 comentarios:

En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

Si tienes alguna pregunta y puedo ayudarte lo haré encantada. (nemavega@gmail.com)

Muchísimas gracias por vuestra visita.