11/2/19

Alcachofas al horno con all i oli

La alcachofa, una rica hortaliza con excepcionales cualidades, versátiles y con las que podemos preparar una infinidad de platos, son ricas de cualquier forma, guisadas, al horno, a la brasa, rebozadas.

Cuando compremos alcachofas debemos asegurarnos que sean pesadas u compactas. Y están abiertas o las hojas están blandas y  negras debemos desecharlas.

La alcachofa tienen dos temporadas dependiendo de la zona de cultivo, una en otoño y otra en primavera.


Ingredientes
alcachofas
sal
aceite de oliva virgen extra
allioli
1 diente de ajo
sal
1 huevo
aceite de girasol o aceite suave

Preparación

Precalentar el horno a 180º.

Cortar el tallo de las alcachofas y un poco de su base, para que se mantengan de pie, retiraremos las hojas exteriores, cortamos el extremo superior.

Las ponemos sobre una superficie de trabajo y las aplastamos ligeramente con la mano para ayudar a que se abran.

Las depositamos sobre una bandeja apta para horno, salpimentamos y rociamos con un hilo de aceite.

Las horneamos durante 35 minutos a 180º.

Mientras pelamos un diente de ajo, lo ponemos en el vaso de la batidora junto con un poco de sal y trituramos, añadimos el huevo y con la batidora en marcha vamos vertiendo el aceite al hilo hasta obtener una consistencia cremosa.

Pasados los 35 minutos, retiramos las alcachofas del horno, ponemos una cucharada de all i oli sobre la superficie y llevamos nuevamente al horno durante unos minutos, hasta que la salsa esté gratinada.

Servimos calientes.


2 comentarios:

  1. ¡Madre mía qué buena pinta! tienen que estar riquísimas.
    Besos.

    Gemeladas

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  2. qué ricas son las alcachofas al horno y qué fáciles de hacer, es que me encantan

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En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

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