26/1/18

Arroz con verduras y alcachofas

Este es de aquellos platos que me gusta preparar, todo en una misma cazuela, sin ensuciar prácticamente nada.

Yo he utilizado las verduras que verás a continuación pero puedes sustituirlas, por berenjenas, calabaza, calabacines, espárragos, lo que más os guste en casa o lo que tengáis en ese momento.


Ingredientes
para 4 personas
300 gr de arroz bomba
 caldo de verduras
1 cebolla
1 zanahoria
1 pimiento verde italiano
1/2 pimiento rojo
2 tomates maduros
4 alcachofas
sal
aceite de oliva virgen extra

Nota: el caldo calcular el doble y un poco más, pero tener en cuenta que hay arroces que absorben más caldo que otros.

Preparación

Empezaremos limpiando las verduras, para tenerlas todas preparadas y así no parar durante el proceso.

Pelamos la cebolla y cortamos finamente.

Pelamos, lavamos, secamos y cortamos a cubitos la zanahoria.

Lavamos, secamos los pimientos, retiramos las hebras y pepitas del interior y cortamos finamente.

Rallamos el tomate y deshechamos la piel.

En un bol ponemos agua fría con un chorro de limón.

Limpiamos las alcachofas, retiramos las hojas exteriores más duras, y el tallo, cortamos por la mitad y extraemos la pelusilla del interior, troceamos en tres trozos cada mitad y las depositamos en el agua para que no se oxiden tan rápido.

Ponemos el caldo a calentar.

En una cazuela baja y amplia ponemos aceite de oliva virgen.

Sacamos del agua las alcachofas, secamos con la ayuda de un trapo, para evitar que salpique el agua con el contacto del aceite caliente, sofreímos, retiramos de  la cazuela y reservamos.

En la misma cazuela pochamos la cebolla junto la zanahoria a fuego suave.

Cuando estén tiernas añadimos los pimientos, rehogamos unos 5 minutos.

Incorporamos a la cazuela el tomate rallado, dejamos cocer el sofrito unos minutos para que se integren todos los ingredientes, rectificamos de sal.

Agregamos el arroz, rehogamos unos minutos, para que el arroz se incorpore con el resto de ingredientes.

Vertemos el caldo caliente, reservamos un poco por si fuera necesario, repartimos las alcachofas por encima y dejamos cocer el tiempo que no indique el paquete, normalmente en 15 y 18 minutos.

Servimos caliente.


3 comentarios:

En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

Si tienes alguna pregunta y puedo ayudarte lo haré encantada. (nemavega@gmail.com)

Muchísimas gracias por vuestra visita.