30/5/16

Cuscús con verduras

El cuscús, también llamado alcuzcuz, es una sémola de trigo duro, de origen beréber, es un plato tradicional de la cocina árabe.

Fue un plato muy apreciado durante el Al-Ándalus por la población morisca y en siglos posteriores.

Durante el siglo XIII en España durante la invasión árabe fue uno de los platos más consumidos, desplazando las gachas de pan.



Ingredientes
para 4 personas
250 gr de cuscús
250 gr de caldo o agua
1 cebolla morada
2 zanahorias
1 pimiento verde
1 tomate mediano
1 calabacín
1 berenjena
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta


Preparación

Pelamos la cebolla y cortamos a dados pequeños.

Pelamos la zanahoria, cortamos a lo largo y cortamos a medias lunas.

Lavamos, secamos y extraemos las semillas del pimiento verde, cortamos a cubos.

Lavamos, secamos el tomate, el calabacín y la berenjena y cortamos a dados.

Preparamos el cuscús:

Ponemos el caldo a hervir. Cuando arranqué a hervir lo vertemos sobre el cuscús que tendremos en recipiente con tapa, removemos con suavidad. Tapamos y dejamos que se haga durante 5 minutos.

Pasados los 5 minutos, con la ayuda de una cuchara y con movimientos suaves para no romper el grano, vamos deshaciendo los grumos que se hayan podido formar, para que el grano nos quede suelto. Reservamos.

En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, pochamos la cebolla unos minutos, añadimos la zanahoria y dejamos unos minutos hasta que esté tierna.

Agregamos el pimiento verde, cuando esté tierno añadimos el tomate.

Dejamos unos minutos para que se haga y añadimos el calabacín, rehogamos todo junto unos minutos y por último incorporamos la berenjena.

Salpimentamos a gusto.



2 comentarios:

  1. Muy rico y presentado de forma excelente. Gracias por compartir!
    Un beso de las chicas de Cocinando con las Chachas

    ResponderEliminar
  2. Que pinta tan rica y que fotos tan bonitas, enhorabuena!! Besitos

    ResponderEliminar

En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

Si tienes alguna pregunta y puedo ayudarte lo haré encantada. (nemavega@gmail.com)

Muchísimas gracias por vuestra visita.