23/2/15

Espuma de caramelo de Ferran Adrià

Soy consciente que esta receta se limita sólo para los que tenéis sifón, pero a los que no tenéis os recomendaría que si podéis os compréis uno de 1/2l, es un tamaño práctico y tiene capacidad  para 6 u 8 personas. El mio me costó 30€ y es de la marca Ibili.

En el blog podéis encontrar otras recetas preparadas con sifón y próximamente subiré otra,  espuma de tiramisú y la espuma de yogur con fresas

La receta es del libro de Ferran Adrià "La comida de la familia".

Espuma de caramelo - cocinando-con-neus

Ingredientes
para 6 u 8 raciones
320 ml de nata 35%MG sin lactosa Kaiku
4 yemas de huevo
90 ml de leche sin lactosa Kaiku
60 gr de azúcar
2 cargas para sifón
1 sifón de 1/2 l
unos caramelos Wherthers Original opcional
cacao en polvo Valor opcional

Nota: la nata y la leche podéis utilizarla normal. Los caramelos son opcionales es para la decoración final junto con el cacao Valor en polvo.

Preparación

En un cazo ponemos la leche junto con la nata a calentar. Mejor incorporarla a la preparación de caramelo templada.

Ponemos el azúcar en un cazo a fuego lento sin dejar de remover con la ayuda de una cuchara, hasta obtener un caramelo oscuro.

Vertemos con cuidado la mezcla de nata y leche templada, removemos y dejamos cocer durante 5 minutos. Retiramos del fuego.

En un cazo ponemos las yemas, que previamente habremos separado de las claras. Removemos ligeramente con unas varillas manuales.

Incorporamos poco a poco la mezcla de caramelo a las yemas sin dejar de remover.

Llevamos al fuego y sin dejar de remover con la ayuda de una espátula o varillas, cocemos a fuego lento, no tiene que hervir.

Pasamos la crema por un colador fino y vertemos dentro del sifón.

Cargamos con las dos cargas de sifón y dejamos enfriar en el frigorifico. Mejor de un día para otro.

Antes de servir agitamos el sifón y servimos.

Podemos decorar con los caramelos rallados o con cacao en polvo Valor.

Espuma de caramelo - cocinando-con-neus

7 comentarios:

  1. Para estos postres el sifon es divino y ademas como es aerea la espuma comes menos.Riquisimo¡
    peto

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  2. De pequeña me comía los Wherthers uno tras otro, me encantaban (ahora a no como caramelos jeje) Me estoy imaginando el sabor de esta espuma... mmm!!! Besos

    Ana

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  3. Delicioso postre. Yo soy de las que no tienen sifón... pero ya falta menos!! En cuanto lo tenga practico. Bss

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  4. wooww saps que tinc un sifó per estrenar, des de fa 3 anys??!! si, ho sé, no tinc perdó!! aviam si m'animo amb aquesta maravella que has publicat! quina gana!! petons

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  5. Faig servir bastant el sifó i aquesta crema caurà, em sembla deliciosa. ptons

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  6. Quina copa més bona! ja m'imagino el gustet d'aquests caramels tan bons, i a més queda un postre la mar de vistós!! un petó!

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En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

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