16/7/14

Salpicón de langostinos

El salpicón es un plato de origen humilde, que estuvo presente en los hogares españoles durante el siglo XVIII, tradicionalmente se elaboraba con distintas carnes picadas, sobre todo de vaca y se consumía en frío. La carne se estofaba lentamente y se aderezaba con verduras, pimienta, vinagre, sal y se servía con cebolla troceada. 

Pero la receta se ha ido adaptando y ahora es frecuente encontrarlo como aperitivo en muchos bares de España, elaborado con carne de pescados y mariscos, además es un plato que goza de gran importancia en Huelva y Cádiz.

Ingredientes
para 4 personas
16 o 20 langostinos frescos
1/2 pepino
1/2 pimiento rojo
2 tomates rojos
1 cebolleta
6 pepinillos en vinagre
vinagre de jerez
perejil
cebollino
sal
pimienta
aceite de oliva virgen extra









Preparación 

Lavamos los langostinos y los cocemos durante 4 minutos en agua hirviendo con sal. Escurrimos y dejamos enfriar sobre una bandeja cubierta de cubitos de hielo. Retiramos la cabeza, pelamos y troceamos.

Pelamos la cebolleta y la picamos a dados pequeños.

Pelamos el pepino, cortamos el extremo y lo abrimos por la mitad a lo largo, con la ayuda de una cucharilla retiramos las semillas y cortamos a dados pequeños.

Lavamos los tomates, secamos bien y retiramos las semillas, troceamos a daditos.

Lavamos y secamos el pimiento, eliminamos las semillas y la parte blanca del interior y troceamos a cubitos pequeños.

Escurrimos los pepinillos en vinagre y troceamos finamente.

Ponemos todos los ingredientes en un bol, salpimentamos a gusto y aderezamos con aceite de oliva virgen extra y el vinagre.

Dejamos enfriar en la nevera un mínimo de 30 minutos.

Antes de servir espolvoreamos con cebollino y perejil bien picado.

Receta de revista Cocina Lecturas.


Espero que os guste

5 comentarios:

  1. No sabía que en su origen era con carne, creo que prefiero con pescado o marisco.
    El de langostinos queda muy rico y muy refrescante, me tomaría una buena ración.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Un plato muy rico y saludable, gracias cielo.Bssss

    ResponderEliminar
  3. Què bo i bonic! Un plat mariner, refrescant i nutritiu. Ideal per aquests dies de calorassa!! M'encanten els teus atrezzos tan ben cuidats! Petonets preciosa!

    ResponderEliminar
  4. Me encanta el salpicón y esta versión tuya me parece exquisita.
    Muchos besos!!!

    ResponderEliminar

En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

Si tienes alguna pregunta y puedo ayudarte lo haré encantada. (nemavega@gmail.com)

Muchísimas gracias por vuestra visita.