8/5/14

Lasaña de berenjenas rellenas de carne

Hoy os traigo unas berenjenas rellenas de carne con una capa ligerita de bechamel, un plato que si acompañamos con una ensalada ya tendremos la comida lista.



Ingredientes
para 4 personas
2 berenjenas
para el relleno
1 cebolla
2 dientes de ajo
4 o 5 tomates pelados en conserva
400 gr de carne picada
200 ml de caldo
romero
perejil
tomillo
sal
pimienta
aceite de oliva virgen
100 gr de queso rallado
para la bechamel
200 ml de leche
2 cucharadas de harina rasas
1 nuez de mantequilla
2 yemas de huevo

Preparación

Lavamos las berenjenas y secamos con un trapo de cocina. Cortamos 6 lonchas a lo largo, eliminando la primera y última capa donde hay más piel. Las salamos y dejamos en un escurridor durante 30 minutos, cómo aquí se indica, para que no sean tan amargas luego las berenjenas. Cuando pasen los 30 minutos, lavamos y secamos bien.

Calentamos una plancha con unas gotas de aceite y doramos las lonchas de berenjenas 3 o 4 minutos por cada lado. Reservamos.

Cortamos bien picadito la cebolla y los ajos y la rehogamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra a fuego medio-bajo.

Cuando empiece a tomar color la cebolla, añadimos la carne picada, mezclamos bien y subimos el fuego, para que la carne se dore rápido pero no pierda el agua. Condimentamos con un poco de romero, tomillo y perejil picado, salpimentamos al gusto.

Añadimos el tomate picadito y sofreímos unos minutos, vertemos el  caldo y dejamos cocinar todo hasta que el líquido se haya evaporado.

Mientras preparamos la bechamel

En un cazo ponemos la mantequilla, cuando este derretida añadimos las dos cucharadas de harina, removemos bien y dejamos cocer unos minutos, añadimos poco a poco la leche templada sin dejar de remover para evitar que se hagan grumos. Dejamos cocinar unos minutos y apagamos el fuego.

En un bol batimos las yemas de huevo junto con un poquito de leche, y lo añadimos al cazo junto con la bechamel y mezclamos bien que se integre a la bechamel. Reservamos.

Precalentar el horno a 220º.

En una bandeja apta para horno ponemos 4 lonchas de berenjenas, ponemos una cuchara de bechamel y las esparcimos bien, que quede una capa ligera de bechamel, cubrimos con el relleno y espolvoreamos queso rallado. Cubrimos con otra loncha de berenjenas y volvemos a repetir la misma operación. Tapamos con una loncha de berenjena, cubrimos ligeramente de bechamel y espolvoreamos queso. (Salen 4 lasañas de berenjenas con tres capas de berenjenas y dos de relleno).

Llevamos al horno a 220º y doramos hasta que el queso este derretido. 

Servimos.

Receta de hogarutil.com.

Nota: la carne podéis utilizar la que más os guste, cordero, ternera, cerdo o mixta mitad ternera, mitad cerdo cómo en mi caso.


Espero que os guste

17 comentarios:

  1. Uau! Quina bona pinta, Neus! una recepta fàcil i molt resultona!

    ResponderEliminar
  2. Me encanta la lasaña de berenjenas! Yo la hago parecida.
    Menuda pinta tiene! Ñammmm!
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Sencillamente deliciosa, me encanta la berenjena y en formato lasaña más aún!!!

    ResponderEliminar
  4. Me encanta!! Y en casa mas!!
    Peto

    ResponderEliminar
  5. Jooo... que hambre me está entrando. Besos!

    Ana

    ResponderEliminar
  6. Ostres Neus, fa anys que no en menjo una d'aquestes lasanyes i ara em vindría molt de gust ummmmm
    Petonets

    ResponderEliminar
  7. Genial esta lasaña Neus, y mucho más ligera que en lugar de utilizar pasta. Yo no podría vivir sin horno, a pesar de los calores hasta en verano lo utilizo ;)

    Mil besos guapa.

    ResponderEliminar
  8. Riquísima propuesta, casi casi light y desde luego con todo el sabor.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  9. Nomes la faig per a mi, tu creus que a casa a ningú li agrada l´alberginia? doncs toa pa mi! Petonets

    ResponderEliminar
  10. Qué cosa tan buena, entra hambre solo verla.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Huy...has tocado mi debilidad!!! La berenjena y en lasagna..!!! Madre mia!!! Y la verdad es uqe te ha quedado superlimpia, con las capas bien delimitadas... que ganas de comer!

    ResponderEliminar
  12. Me encanta Neus, tiene que ser un bocado exquisito!!! Enhorabuena!!!

    ResponderEliminar
  13. M'encanta aquest plat, és deliciós i la presentació t'ha quedat preciosa. Jo en faig un de semblant però les albergínies les faig al vapor, amb la Thermomix. Et deixo l'enllaç. Petons.
    http://mansanesinopomes.blogspot.com.es/2013/08/lasanya-dalberginies-i-carn.html

    ResponderEliminar
  14. Una alternativa muy saludable a la pasta. Qué buenas tienen que estar. Me apunto la idea.

    Bss

    ResponderEliminar
  15. Amo las berenjenas, esta receta va directo a mi tiendita!!

    Mil besos Neus.

    ResponderEliminar
  16. M'encanta com l'has fet Neus, a casa la fem però fem l'albergínia a rodanxes, així crec que em convenç més i tot!

    Petons!

    ResponderEliminar
  17. Quina bona lasanya!!
    Espero que tot vaig bé, guapa.
    Petons

    ResponderEliminar

En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

Si tienes alguna pregunta y puedo ayudarte lo haré encantada. (nemavega@gmail.com)

Muchísimas gracias por vuestra visita.