19/5/14

Berenjenas con tomate y mozarrella al aroma de albahaca

Su cultivo data desde el 2000 a.C  y  su origen se encuentra en el sudeste asiático. Los árabes fueron quienes introdujeron la berenjena en África y en la Edad Media llego al continente europeo. Al principio se utilizaba sólo como planta ornamental por qué se creía que su consumo provocaba enfermedades.

Por suerte ahora las berenjenas están muy presentes en la gastronomía mediterránea y son muy versátiles,  ya que combinan muy bien con otros ingredientes. 

La receta de hoy es muy simple, pero esta muy... muy rica. La vi en uno de los últimos libros que me he comprado " Platos Exprés".

Berenjenas con tomate y mozarrella al aroma de albahaca
Ingredientes
para 4 personas
3 o 4 berenjenas 
6 tomates
1 bolsa de bolitas de mozzarella
aceite de oliva virgen 
unas hojas de albahaca
sal
pimienta

Preparación

Cortamos las berenjenas en rodajas de 1 cm, las ponemos en un escurridor y espolvoreamos con sal gorda, dejamos durante 30 minutos. De este modo luego las berenjenas serán menos amargas.

Una vez escurridas y lavadas, las pincelamos con aceite de oliva virgen extra y las marcamos en una plancha hasta que estén doradas y tiernas.

Mientras retiramos las semillas de los tomates ( mirar aquí cómo hacerlo), y cortamos el tomate a dados.

Ponemos aceite de oliva virgen extra a calentar en una sartén y añadimos los tomates junto con la guindilla (opcional), dejamos que se haga a fuego medio hasta que se ablande, unos 4 o 5 minutos. Salpimentamos a gusto.

Precalentamos el horno a 220º.

Disponemos una capa de berenjenas en una bandeja apta para horno, repartimos la mitad del tomate y las bolitas de mozarella troceadas, cubrimos con otra capa de berenjenas y repartimos el resto del tomate y mozarella.

Repartimos unas hojas de albahaca y horneamos durante 6 o 8 minutos, hasta que el queso se funda.

Antes de servir espolvoreamos con unas hojas de albahaca fresca.

Berenjenas con tomate y mozarrella al aroma de albahaca

Espero que os guste

14 comentarios:

  1. Buena y sana combinación¡¡
    bss

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  2. Ummm estos platos sencillos y rápidis me encantan! Bss

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  3. Buenísimo, es ràpido, pero de lo más apetecible.
    Besos

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  4. Un platito de brenjenas delicioso. Aunque yo me comería la fuente enterita. Qué buenas.

    Bss

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  5. Dons mira m'has donat una idea per les albergínies que tinc a la nevera.
    Petonets

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  6. oioi!! em perden aqeusts plants d'albergínia amb formatge!!! que booo!! petons

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  7. Quina cosa més bona Neus!! A casa ens encanta l'alberginia amb tomàquet i formatge!! Provaré de fer la teva recepta perquè és senzilla i té una pintassa impressionant!!
    Petonets guapa. MAR, de EQNME

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  8. Aquest plat entra per la vista, l'olfacte - no em puc resistir a l'olor de l'alfàbrega fresca- I el gust. Mediterrani total I deliciós. M'encanta. Petons.

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  9. Me imagino el aroma que salía de tu cocina!! Me encanta esta combinación. Ya hemos plantado tomates y berenjenas, así que lo haré seguro. Besos.

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  10. Ostres em sembla una preparació molt bona per canviar la manera que tenim a casa de menjar les albergínies Neus!
    T'ho copio a veure si a can Pumuky els convenço, que no són molt de verdura!

    Petons!

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  11. ¡Delicioso! Es una combinación perfecta de sabores, y efectivamente tiene pinta de ser "exprés"
    Un abrazo

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  12. Neus, qué plato tan rico!!! Me encantan todos y cada uno de sus ingredientes ;). Un beso guapa.

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  13. Ja tinc idea per sopar! Què bé, m'encanta! Muaacs!!

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En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

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