13/3/14

Alcachofas con patatas salteadas y cebolla confitada

La alcachofa es una exquisitez para muchos, es muy versátil en la cocina, podemos prepararlas hervidas, al horno, a la brasa, rebozadas, incorporarlas en guisos, arroces...etc...

Esta receta es del blog de Potingues y Fogones.


Ingredientes
para 4 personas
8 alcachofas
4 patatas medianas
3 dientes de ajo
2 cebollas medianas
aceite de oliva  virgen extra  
sal
harina
pimentón
unas hojas de perejil


Preparación

Ponemos una olla con abundante agua a hervir.

Limpiaremos las alcachofas, retirando las hojas exteriores, hasta llegar al corazón. Las dejamos dentro un bol con agua fría, unas hojitas de perejil y medio limón, para que no se oxiden las alcachofas.

Cuando el agua rompa hervir, añadiremos sal, medio limón y las alcachofas y dejaremos hervir durante 10 minutos. Escurrimos y secamos bien.

Las enharinamos ligeramente y las freímos en una sartén con abundante aceite de oliva virgen extra. Las dejamos sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

En este mismo aceite freímos las patatas, que tendremos previamente peladas y cortadas a dados irregulares pero del mismo tamaño, para facilitar la cocción. Dejaremos sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y salaremos.

Pelamos y cortamos la cebolla en juliana y laminamos los ajos.

Retiramos el exceso de aceite de oliva de la sartén dejando unas 3 o 4 cucharadas y sofreímos los ajos y la cebolla, que quede tierna y dorada.

En una fuente mezclamos las patatas y las alcachofas y vertemos por encima la cebolla y los ajos.

Espolvoreamos pimentón rojo y perejil picadito.


17 comentarios:

  1. Neus, es verdad que nos permite hacerla de muchas maneras y esta tuya se ve bien rica, a mi me gustan mucho las alcachofas de cualquier manera. Bss.

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  2. Fàcil de fer, nutritiu, lleuger, què més podem demanar. Ben bo, Neus.

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  3. menuda delicia de plato!!! se ve de lo mas rico y asi me las voy a preparar yo.

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  4. Se me ha hecho la boca agua, pero que receta más rica!!
    un beso

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  5. Qué buen plato! Y es que me encantan las alcachofas! En todas sus variedades!
    Besos

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  6. A mi me gusta de tu manera, tiene que estar el plato riquísimo.
    Las fotos preciosas eh?
    Besazos.

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  7. Quina recepta més bona Neus!! M'encanten les carxofes i la veritat es que a vegades m'aburreixo de menjar-les sempre igual!! M'apunto aquest guisadet que el fred sembla que encara no marxa del tot :P
    Petonets guapa. MAR,de EQNME

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  8. Me alegro mucho que os gustara. Es sencilla y así preparada es como mas me gusta. Las fotos preciosas, dan ganas de meter la mano. Muchísimas gracias por el enlace.

    Un besazo guapa

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  9. Mira que n'és de senzill aquest plat, però és una delícia i, a més, molt sa. Molt bona proposta. Petons.

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  10. Habiendo alcachofas en la receta para mi es perfecta, ahora salen ya muy buenas, a ver si las hago que seguro que no me arrepentiré.
    Besos.

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  11. Les carxofes són bones de totes les maneres possibles! Fins i tot crues, com explico a la recepta que he publicat aquesta setmana a Las recetas de ella y el abanico

    Aperitivo de alcachofas

    Petons

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  12. Neus, se me ha hecho agua la boca, últimamente me he aficionado totalmente a las alcachofas y ver ese plato tan bien presentado con sabores que enamoran, mi tiendita esta pidiendo verte!!

    Un beso enorme, preciosa.

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  13. M'agraden molt les carxofes i amb papates han de ser bonisismes
    Petons

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  14. I el bacallà?? jejejej. m'encanten les carxofes i el platet fa molt bona fila
    Muas

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  15. Les vaig menjar l´altre día en un Bareto que no donava ni un duro.....he de dir que magnific plat, com vam gaudir. Muaks

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  16. Pues yo me quedo con un plato de tus alcachofas, hace que no preparo que ni me acuerdo!!!
    Besotes

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En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

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