13/1/14

Patatas a la riojana

Las patatas a la riojana es un plato típico de los vendiamadores de la Rioja, un plato muy humilde pero de gran sabor, se preparara principalmente con patatas, chorizo, pimientos choriceros y se condimenta con laurel.

Las patatas deben chascarse para que durante la cocción vayan soltando el almidón y espese ligeramente el caldo.


Ingredientes
para 4 personas
6 o 7 patatas (750 gr)
1 cebolla
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
200 gr de chorizo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de pimiento choricero
caldo o agua
sal
aceite de oliva virgen extra
pimienta








Preparación

Cortamos la cebolla y el pimiento verde en brunoise.

Calentamos en una cazuela un chorrito de aceite de oliva, unas 3 cucharadas más o menos.

Rehogamos la cebolla hasta que este transparente.

Añadimos el pimiento verde, el chorizo en rodajas, los ajos picados y dejamos cocer unos minutos.

Mientras pelamos las patatas y chascamos a trozos regulares, mejor si es tamaño de bocado.

Agregamos las patatas al guiso, el pimentón y el pimiento choricero, la hoja de laurel y cubrimos con el caldo, salpimentamos y dejamos cocer a fuego lento durante 40 minutos o hasta que la patata este tierna. Rectificar de sal.

Dejamos reposar 5 minutos antes de servir.

Esta receta la vi en 50 recetas para disfrutar el vino.


Espero que os guste

27 comentarios:

  1. Que buenas! Es un plato de los que más me gustan! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Como me gustan estas papas, están de vicio. Lástima que estemos en plena dieta y el chorizo está totalmente prohibido pero en cuanto me quite estos kilitos de más me pongo a prepararlas.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  4. Me encantan las patatas a la riojana.
    Te ha quedado espectacular.
    Las fotos no pueden ser más bonitas.
    Un beso y feliz día!

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  5. Un plato de los de toda la vida Neus que viene de maravilla para un día lluvioso y gris como hoy... aunque yo me lo comería en cualquier momento. Se ve estupendo.
    Besos

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  6. Nos saltamos la dieta post-fiestas, y nos calzamos un platazo como este, di que si.
    Besos.

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  7. Maravillosas Neus, una joya de la gastronomía tradicional, perfectas!!!

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  8. Que buena esta sopa caliente y reconfortante, me encanta y sobre todo hoy que aquí hace un día bastante pocho, de humedad, frío y lluvia.
    Este plato me recuerda a que hace bastante tiempo que no lo hago y en casa gusta mucho.

    Besos

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  9. hum que apetitosas , una receta inmejorable
    besos

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  10. mmmm que rico! es un plato muy sencillo pero que siempre me ha encantado, riquísimo Neus.

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  11. Bon plat per el dia d. avui :) Ptons

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  12. Un plato estupendo. Hace mil años que no lo hago y me has dado envidia.
    Besps

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  13. Feliz año guapa, estos son los platos que a mi me apetecen ahora en este tiempo para entrar en calor jajjajajajaja, besitos.

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  14. Esta receta la he preparado alguna vez que no disponía de mucho tiempo, porque se prepara muy rápido, y que bien sienta !! una delicia

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  15. Tengo una amiga que mata por este plato. A mí me gusta, pero, ya ves, no suelo hacerlo y no sé por qué. Me has dado una idea, que tengo unos chorizos gallegos para quitar el hipo.
    Besitosssssssssss

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  16. con gusto me comia yo ahora un plato entero!!! menuda maravilla de plato. delicioso a mas no poder.

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  17. Me dan ganas de coger un tenedor y empezar a chafar las patatas, me gusta comérmelas de ese modo.
    Besos.

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  18. En casa tambien nos gusta este "platoooooo"
    Bss

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  19. Tú no lo sabes, Neus, pero esta es una de las recetas, por antonomasia, de mi abuela materna. Qué ricas le salían. No en vano, la tierra de mis padres, Castilla-León, es tierra y cuna de grandes embutidos, y para mi como el chorizo de aquellas tierras, ninguno. Además, mi abuela lo hacía ella misma cuando llegaba la época de matanza, aunque fuera que no tuviera cerdos y comprara la carne y la adobara ella misma.

    Y corto y cambio aquí, porque si no, podría escribirte un manuscrito sobre la vida y obra de mi abuela en torno al mundo del chorizo, je je je.

    Besos y feliz semana

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  20. Un plato muy humilde, pero que rico esta, en mi casa siempre triunfa, bss.sefa

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  21. Sí, sí, muy humilde pero qué rico está. Son estos platos que acaban convirtiendose en especiales, además no debemos dejar que se pierdan, bien rico, Neus. Besos.

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  22. Deliciosas, como digo siempre en la sencillez se encuentran las cosas mas exquisitas. Te quedaron de vicio, yo hace tiempo que no las hago. Besotes.

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  23. Cuanto tiempo sin preparar este plato! el otro día te las vi en Facebook y me entró mono... a ver si este finde (donde me permito ciertos caprichos) las preparo. Un besote guapa.

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  24. Se ve delicioso el plato Neus, yo suelo hacerlo a menudo pues en casa les gusta a todos. besicos

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  25. Molt bones Neus!
    Un plat estupendo per aquests dies en els que el fred ja comença a fer presència de veritat!

    Petonets!

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  26. Este plato me encata y ahora con el tiempo que estamos teniendo sienta de maravilla.

    besos

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  27. Hoy precisamente he nombrado en el trabajo las patatas riojana. Me he comprado un libro de cocina aragonesa y venian guisos con patatas y he pensado que a mi hijo pequeño le encantarian esas y las patatas riojana. Es un plato super rico.

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En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

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