18/6/13

Coca explosiva de SantaGloria para la noche de San Juan

La noche mágica de San Juan se acerca y la celebraremos alrededor de una hoguera para dar la bienvenida a la llegada del solsticio de verano, acompañado del estruendo de cohetes, fuegos artificiales...petardos...y comiendo la tradicional coca y regada con el cava.

El pasado jueves 13 de junio Silvia, Dolores, Carmen, Miquel y yo asistimos invitados a un taller de cocas en la panadería-cafetería Santagloria de Barcelona.

SantaGloria trabaja de forma artesanal y busca dar un aire nuevo a productos tan tradicionales cómo lo es la coca de San Juan, para ello este año se han inspirado en los elementos tradicionales de la noche para darle un aire innovador cómo... "estallidos de luz y explosiones" creando la coca explosiva.

El taller fue impartido por pastelero Andreu Pérez y nos enseñó cómo preparar esta coca de masa de brioche con cobertura de chocolate blanco y trazos de chocolate negro...con un ingrediente especial Peta crispies de chocolate, pequeños caramelos carbonatados que al contacto con la saliva petan en la boca, dando un toque crujiente y festivo.

Coca explosiva de SantaGloria para la noche de San Juan


Ingredientes
para dos cocas pequeñas
200 gr de harina de fuerza
5 gr de sal
40 gr de azúcar
1 huevo
80 gr de leche
50 gr de mantequilla
25 gr de levadura fresca de panadería
8 gr de anís
Nota: todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
Para decorar 
50 gr de chocolate negro,
100 gr de chocolate blanco 
caramelos explosivos


Preparación de la coca

En un bol poner la harina, sal, azúcar, anís y el huevo. 

Disolver la levadura en la leche, añadir la harina y empezar a mezclar poco a poco todos los ingredientes, se puede hacer a mano o con ayuda de un robot de cocina.

La masa a  de quedar ligada y fina y que se desprenda bien de las paredes del bol.

Añadir poco a poco la mantequilla, no poner toda de golpe tiene que integrarse bien en toda la masa, entonces seguir añadiendo el resto de mantequilla hasta conseguir una masa lisa y fina.

Dejar reposar la masa tapada con papel film durante una media hora.

Formar la coca, estirar y dejar fermentar durante una hora tapada.

Hornear durante 10-15 minutos a 180º, con horno precalentado previamente.

Fundir al baño maría el chocolate negro y el blanco por separado reservar. Cubrir la coca con el chocolate blanco y cuando empiece a endurecerse decorar con el chocolate negro en forma de hilos, por ultimo adornamos con los caramelos explosivos de manera generosa.

Nota:
La masa de la coca la preparó el pastelero delante nuestro para enseñarnos cómo amasarla, pero por falta de tiempo las cocas que nosotros decoraríamos y nos llevariamos a casa se hornearon con antelación. Pero Carmen ha preparado la coca en su casa para confirmar que las cantidades que nos proporcionaron el taller fueran las adecuadas.

También  podéis preparar vuestra coca de siempre o esta que preparamos el otro día paso a paso en Pienso...luego cocino. Sea cúal sea la opción que escogáis recordar de no pincelar la coca con huevo antes de hornearla ya que irá cubierta de chocolate.

Otras opciones de coca sin amasar:
Coca de  hojaldre rellena de crema pastelera
coca de llardons

Espero que os guste



18 comentarios:

  1. Doncs si!!! aviat otro sarao!!! ja ja!!! Però que guapos estem a la foto !!! petonets

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  2. Guapi, sempre es un plaer gaudir de la vostra companyia, es una passada lo be que m'ho paso <3
    Petonets maaca

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  3. otro taller magnifico donde siempre aprendemos y ademas después la buena compañía que da gusto así. vaya semanita que nos espera¡¡
    peto

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  4. Nena, que buena pinta tiene esa coca y esos caramelos le deben dar un toque chispeante estupendo. Seguro que estaba riquísima y en la boca sería una gracia!!! Estoy convencida que disfrutasteis mucho del taller.

    Besitos cariñososos,

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  5. Que buena pinta tiene esta coca!
    un beso

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. Neus: qué activa estás siempre!!! me encantan este tipo de actividades, por lo que se aprende y por lo bien acompañada que se está. La coca estupenda y con ese toque innovador de los peta-zetas.
    Un besito.

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  8. Qué lujo...una experiencia preciosa!

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  9. Només em faltava veure la teva coca de totes les que heu fet els que vau anar al taller Neus, i em repeteixo: Què bé us ho passeu!!

    M'encanta la idea de posar-hi peta-zetas a la coca, i coberta de xocolata, mmm...

    Petons!

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  10. Una coca que no conocía .....me parece muy original ,nunca la he hecho en San Juan pero este año me estreno ....apuntó la receta ,besos.

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  11. Menudo taller os habéis hecho. Si tengo tiempo probaré esta coca,así variamos un poquito, aunque la de crema la hago fijo

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  12. Hay que buena que estaba la coca y los caramelos, uhmmmmm
    Los cinco magníficos, jejejeje
    Hasta mañana!!!
    Bss

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  13. En casa somos muy tradicionales con las cocas, pero esta seguro que sorprendería con los caramelos explosivos, muy divertida.
    Besos.

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  14. Sois, la bomba, jajjajaja, me encanta veros ahí todos entregados a la causa, jajjajaja

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  15. Apus apus!! Que bé que us ho passeu.

    Muas!

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  16. Ummmmmm que pinta!!!!!!! tiene que ser impresionante la explosión jajajjajaja, besitos.

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  17. Neus queda una masa muy suelta................un bico

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En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

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