13/3/13

Arroz con costilla de cerdo y alcachofas

Me gusta mucho ir a los talleres que organiza Bon Preu a cargo de Pep Nogué, son entretenidos  siempre aprendo algo nuevo y además las recetas son fáciles y se pueden elaborar en casa sin ningún problema.

Como este arroz que mientras lo hacía pensaba esto en casa les va a gustar y cuando lo probe dije...esta semana lo hago seguro y aquí tenéis el resultado.


Ingredientes
para 4 personas
4 costillas de cerdo cortadas a dados
2 cuartos de pollo sin piel cortadas a dados (pierna o contramuslo)
1 pimiento verde italiano
3 alcachofas
un buen puñado de setas (camagrocs)
1 litro de caldo de pollo Aneto
250 gr de agua mineral
300 gr de arroz bomba
unas hebras de azafrán
sal
aceite de oliva virgen
pimienta


Preparación

En una paellera o cazuela baja ponemos un poco de aceite de oliva, las carnes troceadas y salpimentadas, las hacemos poco a poco sin prisas, para que vayan soltando las grasa. 

Una vez doraditas las carnes las retiramos y reservamos.

Cortamos el pimiento en brunoise.

Limpiamos las alcachofas quitamos la pelusilla interior y las laminamos. Las añadimos a la paella donde estábamos haciendo las carnes y salteamos unos minutos.

En una sartén a aparte salteamos las setas ligeramente para que pierdan el exceso de agua y las añadimos a la paella junto con las alcachofas y el pimiento verde. Dejamos unos minutos todo el conjunto que se haga, añadiremos las hebras de azafrán,  el caldo (reservar un vaso), el agua, las carnes que teníamos reservadas y lo dejamos hervir durante 10 minutos a fuego alto.

Repartimos el arroz, rectificamos de sal y de caldo si fuera necesario (yo añadí el vaso que tenía reservado) y dejamos cocer a fuego alto durante 8 minutos, es el tiempo que el arroz necesita para rehidratarse. Luego bajamos el fuego y cocemos 8 minutos, apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos. Comprobar antes de apagar el fuego cómo esta el grano, si  esta aun muy duro dejar 2 minutos, si empieza a estar tierno con los 5 minutos de reposo el grano terminará de hacerse.

Y servimos.

21 comentarios:

  1. Es com el que feia la meva mare, pero ella sense camagrocs, boníssim!!!!!!!!!
    Petonets

    ResponderEliminar
  2. BUENO BUENO Y ADEMAS LO BIEN QUE NOS LO PASAMOS EN LA CLASE DEL PEP
    PETO

    ResponderEliminar
  3. Un clàssic que a casa agrada molt. T'ha quedat molt ben acabat, Neus!

    ResponderEliminar
  4. Vaya cazuelita más rica!!!. Me encanta el arroz y este tiene que estar delicioso. Un beso

    ResponderEliminar
  5. ooooh, la propera vegada em truques i baixo a dinar...aqui la costella no la tallen...una vegada ho vaig demanar i van posar aquella cara de....ja ve l´espanyola demanant coses rares....

    jo tb vull anar a les classes de cuina!!!! buaaaahhh

    ResponderEliminar
  6. Ummmmm ese arroz es como de los que me comía de niña cuando iba al pueblo de mi madre.
    Estaba esperando el bizcocho de chocolate y claras como agua de mayo, y no te deje comentario, al enviar me surgió un problema y no lo envió, y ya no pude decirte nada. Solo decirte te quedo chapó.

    ResponderEliminar
  7. Es un arroz de los que a mi me gustan, con verduras y carne. Me gusta mucho el gusto que deja las alcachofas en el arroz, además te ha quedado de un aspecto delicioso.

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Que bueno el arroz, tiene que estar delicioso

    ResponderEliminar

  9. Hola, soy Ana de Fooduel.com. Es un sitio en el que los usuarios califican recetas.

    Hay un ranking de las mejores recetas y un perfil con tus recetas,nota media de tus recetas y la nota media de tus votos.

    Cada receta tiene un enlace al blog que pertenece. De esta manera obtendrá tráfico a su blog

    Es fácil, rápido y divertido.

    Te invito a entrar, añadir tu blog y subir una receta con una bonita foto para que la puedan ver usuarios de todo el mundo

    Nos encantaría que participes con alguna receta

    Saludos

    ResponderEliminar
  10. La meva maare també posava bolets!!! bonissim!!! Muaks

    ResponderEliminar
  11. Que pena que no pueda disponer aquí de algo así y Barcelona me pilla un poco lejos. Me conformaré con tus recetas, siempre tan ricas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Las alcachofas en el arroz, buenísimas!!! Menos mal que compartis estas ricas recetas de Pep...a ver si puedo!!
    Bss

    ResponderEliminar
  13. Pues la combinación de ingredientes es ideal y más en esta época que ya empiezan a haber alcachofas buenas.
    Muacs

    ResponderEliminar
  14. Me encantan los talleres de cocina, iría a todos los que se organizan por aquí, lástima que sean tan caros!! Pero la verdad es que se aprende mucho y para muestra este delicioso arroz.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  15. Hola Neus.

    El arroz me gusta con todo, pero si lleva un poco de cerdo aún más y combinadas con verduras ya es perfecto. Te quedo en su punto, buenísimo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  16. La verdad es que Pep Nogué hace las recetas muy amenas y siempre nos da algún consejo, podemos hacerlas en casa sabiendo que no van a fallar.
    Me gusta mucho este arroz, este y todos, pero las alcachofas aún más.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Si es que a los platos de arroz es ponerse y no tener miedo la mayoria creen que es muy difícil coger el punto.
    Este arroz quedaria melosito y sabroso.
    Besos

    ResponderEliminar
  18. carai quin arros, que bo! un d'aquells plats de diumenge ideals! petons

    ResponderEliminar
  19. Umm que rico, el cerdo le da un toque especial.
    Margarita
    www.lasrecetasdemargarita.com

    ResponderEliminar
  20. ¡¡¡que bien os lo pasais pajaros!! La receta creo que tiene que estar deliciosa, el arroz con cualquier cosa es un plato divino

    Besos
    Beatriz

    ResponderEliminar

En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

Si tienes alguna pregunta y puedo ayudarte lo haré encantada. (nemavega@gmail.com)

Muchísimas gracias por vuestra visita.