25/3/13

Albóndigas mixtas en salsa

Estos platos son los que les gustan a mis hijos. Pero siempre mis albóndigas se quedaban por detrás de las que hace mi madre...competir con las suyas es muy difícil, mi hijo mayor le da siempre un 10, pero con estas albóndigas  hoy  he llegado al 10...por fin me han dado un sobresaliente.

Y es que no podía ser menos, por que la receta de hoy es de una gran cocinera... es de Dolorss,  yo sólo he añadido caldo de la receta original y no le he puesto piñones.


Ingredientes
para 4 personas
para las albóndigas
400 gr de carne mixta (mitad cerdo-mitad ternera)
1 ajo prensado
un puñado de perejil bien picado
1 huevo
una rodaja de baguette desmigada sin corteza
sal
pimienta
para rebozar
harina de trigo
para la salsa
1 cebolla pequeña
1/2 puerro
1/2 pimiento verde italiano
200 gr de tomate natural triturado
guisantes congelados
1 cuchara de postres de miel
 caldo de pollo (yo lo he puesto a ojo, para que la salsa me quedara más líquida)
aceite de oliva virgen extra

Preparación

En un bol ponemos los ingredientes de las albóndigas y lo mezclamos con las manos para que quede todo bien integrado.

Formamos albóndigas pequeñas de unos 20 gr cada una y las enharinamos ligeramente.  Freímos en una sartén con abundante aceite de oliva virgen y dejamos  sobre un papel absorbente de cocina para  que absorba el exceso de aceite.

Mientras vamos preparando la salsa.

Picamos la cebolla y el puerro muy pequeñito y rehogamos unos minutos en una cazuela baja con un chorrito de aceite de oliva virgen.

Cuando empiece a estar transparente añadimos el pimiento verde, que también habremos picado pequeñito, salpimentamos y dejamos que se haga a fuego lento.

Añadimos el tomate natural, la cuchara de miel y rectificamos de sal, sofreímos todo junto unos  15 minutos.

Añadimos el caldo caliente y los guisantes congelados, pasados unos 5 minutos incorporamos las albóndigas y dejamos que se haga todos los ingredientes juntos  durante 10 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar.

Mejor de un día para otro.

Nota: El enharinar las albóndigas es para sellar la jugosidad de la carne en el momento de freírlas.
Los guisos es mejor de un día para otro se intensifican los sabores.

Espero que os guste

21 comentarios:

  1. T'han quedat precioses, Neus. I segur que boníssimes!! Petons

    ResponderEliminar
  2. La verdad es que cuesta superar las albondigas de las abuelas,a mi me pasa lo mismo. No sé como estan estas tuyas pero por la pinta les han tenido que gustar mucho. Besos.

    ResponderEliminar
  3. Me pasa lo mismo que a tí, mis hijos siempre dicen que las albondigas y las pelotas del cocido como las de la yaya no tienen comparacion, yo sigo intentandolo con una receta casi igual a la tuya. Espero llegar alguna vez como minimo al 9.5
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  4. Amb aquestes mandonguilles, no m'estranya que hagis arribat al 10, t'han quedat fabuloses!
    Petons!

    ResponderEliminar
  5. Yo las hago muy parecidas pero la miga de pan la remojo en leche y quedan más melosas. Estas albóndigas son difíciles de superar. Besos!

    Ana

    ResponderEliminar
  6. Que ricas :), me encantan las albóndigas, a mi me gustan todas, ¡con este plato es muy fácil tenerme contenta!, las tuyas se ven tan ricas, como te he dicho por Facebook ¡que hambre termina de entrarme! :)

    ResponderEliminar
  7. A vegades costa competir amb les receptes de les mares! i necessiten fer unes quantes per aconsseguir l´aprobat! Les veig tan fantàstiques com els teus fills. Petonets

    ResponderEliminar
  8. Uuuummm, que cosita mas rica!!! me encantan las albondigas y curiosamente no las preparo muy amenudo porque me da perecilla liarlas, pero ahora con esta receta tuya me han entrado unas ganas de prepararlas...

    Riquisima receta!!

    Besoosssssss

    ResponderEliminar
  9. Mira que es un plato sencillo y gusta a todos, las abuelas le ponemos un
    ponto de "gracia", pero yo creo que es porque los nietos nos miran con
    buenos ojos, las tuyas se ven deliciosas, bssss.sefa

    ResponderEliminar
  10. Riquísimas!! yo las hago igual y les añado patatas troceadas, queda un guiso delicioso :)
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Une de les receptes prefarides dels meus fills. Jo també les faig com tu i són boníssimes.
    Aquestes tant quecat fabulosses

    ResponderEliminar
  12. Enhorabuena por tu 10!!! jajaja y es que los hijos a veces son así. A mi también me parecen de 10 con esa salsita de verduras. Yo siempre las hago mixtas también, salen muy jugosas.

    Besos

    ResponderEliminar
  13. enhorabona pel 10!!! no és fàcil tenir uns fills gourmet! jjijiji. petonets

    ResponderEliminar
  14. PUES FELICITACIONES POR HABER CUMPLIDO CON LAS EXPECTATIVAS DE TU HIJO, LOS HIJOS SON NUESTROS MÁS DUROS JUECES, EN LA COCINA Y FUERA DE ELLA. BESITOS

    ResponderEliminar
  15. Me alegro hayas tenido buena nota con esas ricas albóndigas de mi casa :-))

    Petons

    ResponderEliminar
  16. ¿Sí? ¿Así de exigentes son tus hijos con las albóndigas? En mi casa siempre tienen éxito, sean de lo que sean: de merluza, de ternera, de pollo, redondas o aplastadas. ¡Les encanta! Así que seguro que esta receta también les gusta. A mi, quitándoles los guisantes, vamos bien. Pero ya ves tú qué problema ... ¡ufff! Estoy sufriendo con solo pensarlo, je je je.

    Ya veo que has simplificado tu cabecera. Bueno, ya era muy sencilla, pero ese toque informal en la escritura le viene muy bien. Así te veo yo: sin florituras. ¡Y ya quedan 25! Que llevo la cuenta, no te creas ... :))

    Me voy a dar un paseo por tu cocina, que la tengo abandonada :(

    Un besazo!

    ResponderEliminar
  17. Ayyy, me encantan las albóndigas y en casa las piden constantemente!!
    No les suelo poner miga de pan, sino huevo batido y un poco de pan rallado, probaré con la miga que seguro quedan más suaves!!
    La carne mixta las hace también más suaves al paladar, son deliciosas y esa salsa me ha llamado la atención, la miel les va genial y no se me había ocurrido, las probaré así!!
    Besotes guapa!!!

    ResponderEliminar
  18. mi madre también hace las albóndigas genial,y a mi nunca me quedan igual.estas se ven riquísimas,me ha gustado lo de los guisantes, y el toque de miel!

    ResponderEliminar
  19. Qué alegría cuando te dan un 10 verdad! Tengo que pedirle a mi madre su receta de toda la vida, son las mejores albóndigas que hay :P
    Besos

    ResponderEliminar
  20. Las hice ayer. Me quedaron de lujo, mis invitados se pusieron nerviosos y querían ir a comprar más pan.
    Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuánto me alegro que os hayan gustado y que se hayan quedado con ganas de más.
      Gracias
      Un saludo

      Eliminar

En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

Si tienes alguna pregunta y puedo ayudarte lo haré encantada. (nemavega@gmail.com)

Muchísimas gracias por vuestra visita.