30/11/12

Lentejas con morcilla y chorizo

Otra entrada especial, ya sabéis que con la crisis muchas familias tienen problemas para llegar a final de mes y que hay varias las entidades que van organizando durante el año campañas de recogidas de alimentos.

Hoy 30 de noviembre y mañana 1 de diciembre, la fundación Banc dels Aliments  ha organizado una campaña de recogida de alimentos en supermercados y mercados en Cataluña. Y para dar mayor difusión a la campaña,  Blogs contra la fam,  Sara Maria Aixàs Valls y Starbase Starfleet, han reunido varios bloguers a través de facebook, para que hoy publiquemos una receta y un recordatorio para las familias necesitadas, además para animaros a que entre tod@∫ pongamos nuestro grano de arena y colaboremos en la campaña.


Ingredientes
para 4 personas
2 botes de (400gr) de lentejas en conserva
200 gr de tira de costilla cortada
2 morcillas pequeñas
100 gr de chorizo
1/2 pimiento
1 cebolla
2 zanahorias
2 patatas
caldo Aneto
 aceite de oliva virgen
pimienta
sal

Preparación

Pelamos y cortamos la zanahoria a lo largo, luego cortamos a medias lunas.

Pelamos, lavamos y troceamos las patatas.

Lavamos el pimiento verde, abrimos por la mitad y retiramos las semillas del interior.

Pelamos la cebolla.

Pelamos el chorizo y cortamos a rodajas.

Ponemos en una cazuela un poco de aceite de oliva virgen extra, salpimentamos los trozos de costilla y freímos en la cazuela a fuego fuerte para sellarlos, para que no pierdan  su jugosidad. Retiramos y reservamos.

En el mismo aceite freímos el chorizo y las morcillas. Retiramos y reservamos.

Añadimos la zanahoria y las patatas, sofreímos unos minutos, añadimos la cebolla junto con el pimiento verde enteros y rehogamos unos minutos.

Lavamos las lentejas para eliminar el líquido que llevan para conservarlas.

Las agregamos a la cazuela, junto con la carne y el chorizo cubrimos con el caldo, dependiendo si os gustan espesas o más caldosas variará la cantidad de caldo. 

Dejamos cocer a fuego lento y con la cazuela tapada durante 40 o 50 minutos, en los últimos 10 minutos añadimos la morcilla que teníamos reservada.

Antes de servir dejamos reposar unos minutos las lentejas.


23 comentarios:

  1. Buen plato y ideal para estos primeros frios de la temporada.El mio es mas lait que el tuyo ja,ja.
    Ojala ayudemos a que sea una compaña de gran recogida de alimentos.
    peto

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  2. Les vaig fer a principi de setmana! moltes vegades son vegetarianes, però la meva mare sense saber-ho dimecres em va fer més calòriques..... que bones estan amb xoriço!!!!:))) Petons i bon CDS.

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  3. Un plato sencillo, barato y delicioso. Ideal para esta campaña. Besos y buen finde

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  4. Bona proposta! I molt nutritiva!!! Petonets

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  5. Una propuesta rica y muy completa para una gran causa, en casa siempre se comieron así las lentejas y son una maravilla.
    Besos y feliz finde,
    Palmira

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  6. Las legumbres son estupendas, económicas, sabrosas y buenísimas para la salud!!! que mejor plato para estos tiempos de crisis!!! estupendas lentejas!
    un besazoooooooo

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  7. que platos mas buenos para el frio que hace....

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  8. És un dels plats guanyadors a casa en aquesta època!
    Bon cap de setmana!!
    Petons

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  9. Un plat no bo, boníssim!!! i a menjar llegum que és molt bona per la salut!! bon cap de setmana!

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  10. Qué buena pinta que tienen estas lentejas y lo que apetecen ahora estos platos de cuchara.

    Buen Fin de Semana.

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  11. Hola Neus, vengo por aquí y me quedo en tu cocina..umm, esta receta de siempre todo un lujo...

    Besos...

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    1. Gracias María Teresa, me aegro que te guste e blog.

      Un beso

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  12. Un clásico, haya crisis o no, buenísimo y saludable.
    Me encanta tu blog, aunque no comente lo leo siempre que puedo.
    Una abraçada,

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    1. Muchas gracias Rosa Mª, por tus visitas. No te preocupes por los comentarios, a todos vamos mal de tiempo y nuestro ocio queda siempre en 5 minutos al día.

      Un abraçada

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  13. molt bones Neus aquestes llenties!! A casa les preparo molt semblants!!
    Pel que estic veient som un munt de blogs que ens hem unit a la causa, quina ilusió :)
    Petonets i bon cap de setmana. MAR, de EQNME

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  14. Me parece una gran iniciativa para no olvidarnos de la gente que lo está pasando mal en estos momentos.
    A quien no le apetece un platito de lentejas con este frio?
    Besosssssss

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  15. Un plat bàsic i bonissim..m'encanta com t'ha quedat!

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  16. Un clàssic boníssim que no podia faltar un dia com avui!
    Petonets
    Sandra

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  17. Pues sí, hay que ayudar! Yo haré la visita en cuanto llegue, en 10 días, porque aunque esté lejos me empapo el periódico día sí, día también, y qué quieres que te diga... se me cae el alma al suelo cada vez que veo como está el país.

    Buenísimas tus lentejas, compraré lentejas (muchas!).

    Un besote.

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  18. Yo ya he colaborado. Aunque todos estemos notando y mucho la crisis hay gente que lo esta pasando verdaderamente mal. Estas lentejas son un plato ideal para el frio que está haciendo estos días. Un beso!

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  19. Seguro que muchísima gente colabora. Riquísimas esas lentejas, en casa se comen al menos un día a la semana
    Besos

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  20. Ayer mismo fueron los supermercados Lidl los que llevaron a cabo esta campaña aquí en Madrid. Y ayer mismo comimos lentejas, como las hace mi madre. Ya he leído la forma como las haces tú y dista algo de la mía, sobre todo en el punto de arranque, con el rehogado de las verduritas. Las mías también verán la luz. Es de esas recetas de siempre y que sin saber por qué no están en la colección particular de una.

    Un beso. Feliz domingo!

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En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

Si tienes alguna pregunta y puedo ayudarte lo haré encantada. (nemavega@gmail.com)

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