30/11/11

Copa de caldo de navidad con brocheta de galet


Esta vez casi si que no llego, en el ultimo momento presento mi sugerencia para Memòries d'una cuinera, que este mes nos proponía preparar una sopa, lo mío más que una sopa es el tradicional caldo de navidad, pero con un aire más moderno, para los que no quieren renunciar a las tradiciones, pero tampoco quieren la sopa de siempre.

Ingredientes
para 8 personas
400 gr de jarrete de ternera
1/2 gallina
1 pie de cerdo
100 gr de tocino entreverado
1 hueso de codillo de ternera
2 zanahorias
1 nabo
2 patatas
1 cebolla
4 l de agua
sal

para las albóndigas
150 gr de carne de cerdo picada
150 gr de carne de ternera picada
1 diente de ajo
2 rebanadas de pan del día anterior
1 dl de leche, para remojar el pan
1 huevo
1 ramita de perejil
1 cuharada de piñones
sal
harina
galets (tiburones, caracolas)

Nota: solo vamos a utilizar un galet por comensal pero pondremos alguno más por si alguno se rompe durante la cocción o su manipulación.

Preparación

Poner a cocer a fuego lento, todos los ingredientes del caldo menos las verduras, durante 1 hora, ir espumando para eliminar impurezas. Pasada la hora añadimos las verduras troceadas y limpias y dejaremos 1 hora más a fuego lento, para que no pierdan todas sus vitaminas. Al final de la cocción añadir la sal. Dejar que se enfrie, para que la grasa suba a la superficie y la podamos retirar.

Poner el pan en remojo con la leche, escurrir y reservar.

Mezclar en un bol todos los ingredientes de las albóndigas, que quede todo bien integrado. Formar albondiguillas pequeñas, han de quedar de bocadito pequeño. Enharinar ligeramente.

Cuando el caldo este listo, pondremos el líquido resultante de nuevo a ebullición, añadiremos la pasta elegida y la coceremos al dente, cuando falten 5 minutos para que la pasta este cocida añadiremos las albondiguillas.

Ensartar en una brocheta una caracola y una albondiguilla. Colar el caldo y servirlo en copas junto con la brocheta.


Una receta de la revista Lecturas, Especial Navidad.



En Pienso...luego cocino, consejos para hacer caldo.

63 comentarios:

  1. La sopa de nadal a casa és menja tot l´any!! però clar la de nadal es la de nadal!!! quina bona presentació saps!!! vaig estar a punt de presentar la meva, no la de Memòries, sino la que tinc per publicar aviat, com aquesta, però desprès vaig pensar en un altre que fem sovint els dies .....de Nadal!!! petonets

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  2. Ai, no saps les ganes que tinc que arribi el 25 (i posteriors!!) per atipar-me a caldo de nadal! M'encaaanta!! La presentació de luxe!
    Petonets
    Sandra

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  3. quina presentació !!! ja tinc ganes que arribi Nadal !!

    petonets

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  4. Un caldito así siempre, siempre en bienvenido, el que más diría yo, quién renuncia a él?? Es una delicia.

    Besos

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  5. Una buena receta para la navidad, muy chula presentación.

    Abrazos

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  6. Cuando la ví en la revista me llamó la atención la presentación tan bonita con la brocheta, pero tu la has bordado Neus. el caldo se siente exquisito!!!. suerte. Un beso.

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  7. Que bien te ha quedado Neus, una sopa de navidad, chula y preciosa presentada.

    un besazo, divina

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  8. Es preciosa la presentación, me encanta una mesa bien puesta.
    Bss.

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  9. És una proposta molt original. M'encanta. Quines ganes que arribin les festes de Nadal!
    Petonets!

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  10. salvada por la campana y en el ultimo minuto.Un aperitivo muy de Navidad te ha quedado muy bien presentado y la foto tambien.
    Presisamente compre la lecturas estos dias porque las noches eran largas en la montaña
    peto

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  11. Guau nena quina manera mes chic de presentar l'escudella !!! Queca ben maca la presentació !!!!
    Mmmmmm jo crec que és el meu plat preferit, je je je un bon plat d'escudella amb carn d'olla mmmmmm
    Petonets

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  12. Divina copa de caldo de navidad.
    ¡Presentación original y de lujo!.
    Me ha encantado.
    Besets

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  13. Que sofisticada. Según para que me considero bastante tradicional pero esta idea me parece genial para quien como yo optamos por una tendencia o la otra según el momento (o las dos).

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  14. Maravilloso, muchas gracias por la idea de presentación.
    Besos.

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  15. Wowwww plas, plas, plas, plas......m'encanta!!!!!! quina presentació mes xula per l'escudella!!!!!!!!!!!!
    Petonets

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  16. Evidentment que entres!!!! cóm vols que no tinguem aquest súper caldo al resum????? moltíssimes gràcies reina!!!! petonets

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  17. Qué caldito de navidad mas bueno y con esa presentación seguro que triunfas. Una idea genial. Besossssssssssss

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  18. Que xic que queda amb aquesta presentació. M'encanta, m'encanta! Petons

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  19. Una manera vanguardista de menjar l'escudella de Nada, queda molt bé la presentació.
    Petons.

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  20. Madre mia Neus!! me encanta, has transformado un caldito en una copa espectacular.
    Desde luego te has lucido.
    muchos besos

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  21. En mi casa se come sopa de pescado en navidad, estoy segura que le cogería mucho más cariño si fuese como esta, de carnecita... tiene una pinta de muerte. Besos

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  22. ¡¡¡Vaya presentación para una rica sopa!!!! Yo también la he visto en la revista, la verdad es que siempre tiene recetas muy sugerentes. Igual coincidimos en alguna. Besitos y si ves a Silvia dale un achuchón de mi parte y otro para ti.

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  23. Una presentación muy original para tomar el caldo de navidad...... :D

    Besos desde
    http://angiazucarycanela.blogspot.com

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  24. El color del caldo, la brocheta, la presentación, la decoración...todo precioso!!!!

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  25. Guaaaaauuuuuuu!!!
    Maravillosa puesta en escena!!!
    Me ha encantado la idea.
    Ahora dime eso ... quieres caldo? pues dos tazas. Con esta puesta en escena ( y que me encanta el caldo) me tomo tres.
    Besos preciosa.

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  26. aq casa la escudella de Nadal no pot faltar mai,m'agrada molt ,t'ha quedat molt maco,petons

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  27. Preciosa foto y la idea genial. tomo nota de la receta, siempre pongo la típica sopa de pescado. Este año.... me gusta tu idea. Gracias

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  28. La presentacion de lujo, ideal para estas fiestas, enhorabuena.
    Besitos

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  29. Deuen quedar amb la boca oberta quan veuen aquest plat, molt nadalenc!
    Gràcies per participar al memòries, ja ets al resum!
    Petons.

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  30. Impresionate Neus, no he visto cosa igual, es que poco más puedo decir. Una presentación digna de los mejores restaurantes de lujo.
    Un besazo

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  31. Neus que presentación más original y eleganta, me gusta... el caldo se ve consistente y sabroso. Que rico es tomar caldo en invierno. Un abrazo

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  32. Quina presentació més original pel tradicional caldo de Nadal!!
    Petons

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  33. Hola Neus, acabo de publicar una receta tuya, la pita de pollo.
    Yo también estoy deseando de que nos volvamos a ver que ahora llevamos tiempo.
    Besos.

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  34. has modernizado el plato,no?en la presentacion,me refiero.

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  35. Me encanta esta sopa, es mi preferida!!! Me encanta la idea de presentación, es genial!!

    Mil besos guapa!

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  36. Aquesta sopeta la vaig veure a facebook!! :P
    Quina presentació!! Aquest any, Nadal es fa a casa meva i com sempre mengem sopa de galets, m'apunto la presentació!!

    molts petonets!

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  37. Quina presentació, és molt original! Queda xulíssim....

    Petons

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  38. Que bueno el caldo y con los galets en Navidad me encanta! La foto te ha quedado original además de genial, me encanta!!!
    Besos

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  39. El caldo más tradicional en versión chic...que fotaza!!!

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  40. Ja la tenia vista,aquesta recepta. La trobo super original!!!
    Petonets.

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  41. wow! super especial para una fecha especial! me encantó esta sopita.

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  42. Yo que soy nueva en esto de los blogs, me estoy volviendo loca!! Cada vez que os veo una receta me la apunto así que voy a necesitar dos navidades para hacerlas todas. Enhorabuena, tiene una pinta estupenda.

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  43. Que tinc que dir!!! Espectacular, nena quina passada de presentació. Aixó ho posses a taula al Nadal i marxen els convidats pensant que esperes a la Leti...jajajaja

    Un petonet

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  44. Es una presentación preciosa para esta sopita navideña, me encanta...

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  45. que buena sopa para estas navidades, me la anoto, besos

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  46. T'en queda de caldo? Amb la setmana tant xunga que porto i veig això..grrrr!!! Què reconfortant!

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  47. Hola Neus.

    Qué original, un caldito contundente para el frío y según lo presentas es irresistible, una idea fantástica para las fiestas.

    Un saludo.

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  48. Te ha quedado un plato-copa preciosa... Me parece una manera estupenda d epresentar un caldito, un brou... Me encanta!. Creo que te copiaré la idea.
    Un besoteeeeeeee

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  49. Esa revista no me la pierdo nunca. Me encanta. La sopita me la tomaria ahora mismo.

    Un beso

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  50. Hola
    estos calditos navideños son lo mejor, el de mi madre es un clásico en Navidad y fuera de ella
    besos

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  51. madre mía qué presentación más bonita!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  52. Me encanta el caldo y presentado así queda precioso! un besoo

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  53. Mare meva quina presentació tan original !!! La opa de Nadal Bonissima !!!!!!
    Petons

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  54. Que rica esta sopa de navidad y la presentación todo un lujo, muy buena la receta Neus, besitos.

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  55. Originalmente bella y deliciosa mi niña!!!

    Mil besotes :D

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  56. Preciosa manera de presentarla! Y seguro que el sabor debe de ser buenísimo. Me ha encantado.
    Un beso.

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  57. A mi tambien me llamo la atencion cuando la vi en la revista, y la tengo apartada para estos dias... te ha quedado espectacular

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  58. Un aperitiu ideal per aquestes festes, i molt nostre
    Petons

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  59. Hola soc Antònia, moltes gracies per la recepta, però tambe m'agradaria ja que tens, traduccio en Frances , portugues,Italia i Aleman també estigues en Catala, i ho dic amb tot el carinyo, gracies

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  60. YA llegué.Mira que la tengo en mente desde que la vi.me pongo a ello que ya tengo el caldo.

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  61. Genial esta presentación Neus!!!
    Me encanta el caldo, comería cada día.
    Beoss

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En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

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