17/10/11

Mermelada de tomate


Después de ver tantas mermeladas de tomate en la red y del éxito de la mermelada de pimientos, me he decidido a probar esta de tomates.

Ingredientes
500 gr de tomates de pera maduros
250 gr de azúcar
unas hojitas de albahaca fresca
el zumo de 1/2 limón

Preparación con Thermomix

Pelamos los tomates, aquí os dejo el enlace de como hacerlo facilmente, quitamos con la ayuda de una cucharilla las semillas. Dejamos escurrir el agua natural del tomate.

Los troceamos un poco y los dejamos en un bol junto con el azúcar durante un par de horas. Si podemos mejor toda la noche.

Ponemos los tomates que teníamos en maceración, el zumo de medio limón y las hojas de albahaca machacadas en el vaso de la thermomix y programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 3, sin el cubilete y ponemos el cestillo para evitar salpicaduras.

Luego ponemos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Comprobamos la textura de la mermelada si aún no esta ponemos más tiempo a temperatura varoma.

Pensar que cuando se enfríe la mermelada va a espesar.

Guardar en botes esterilizados y mantener boca abajo durante 24 horas.

Preparación método tradicional

Pelamos los tomates, aquí os dejo el enlace de como hacerlo facilmente y quitamos con la ayuda de una cucharilla las semillas. Dejamos escurrir el agua natural de los tomates.

Troceamos los tomates y los ponemos a macerar con el azúcar durante un par de horas. Mejor si puede ser toda la noche.

Ponemos los ingredientes en un cazo a cocer a fuego lento, removiendo de vez en cuando para que no pegue. Unos 40 minutos, hasta que el agua se haya evaporado.

Comprobamos la textura de la mermelada si aún no esta dejamos más tiempo. Pensar que cuando se enfríe la mermelada va a espesar.

60 comentarios:

  1. Woooowwww que textura,color y brillo tienen nena.ES fantástica.
    La haré.

    Hasta luego!!

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  2. ohhh que primer plano mas apetecible y un color maravilloso!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  3. Boníssim, m'enchanta fer-lo servir en aperitius, dona molt de joc.
    Petoents

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  4. Es veu just al punt...perfecte, i m'agrada amb alfabrega...l'apunto!

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  5. Sigue gustándome más la de pimientos, pero ésta, con un quesito bien seco, o bien curado... no lo quiero ni pensar!!

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  6. Soy loca apasionada de la mermelada de tomates, desde pequeña la comía y siempre me ha encantado.
    Se ve de vicio, con mucho brillo y tan tentadora...
    Me encanta! Besitos linda

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  7. La mermelada de pimientos que hice ha volado!!! antes de repetirla voy a probar también esta de tomate, tiene una pinta deliciosa.
    Y si tu dices que está buenísima, yo estoy segura de que lo está.
    Me llevo la receta
    bsts. maite

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  8. També l´apunto!!!!l´altre dia vaig fer una aperitius i volia posar aquesta mermelada, ja no em donava temps i vaig tenir que comprar una que no em va convèncer gaire!!!Peyons

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  9. Jo com no sóc gaire de melmelades aquesta és l'única que tinc al meu blog, ja que m'agrada que queda molt bé amb plats salats.
    M'agrada molt el color que t'ha queda i la foto, mol maca :)
    Petons!

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  10. Me l'emporto!!! La setmana passada ja vaig acabar amb la de préssec. Tinc ganes de provar aquesta....
    Petonets guapa

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  11. Desde luego que nadie puede dudar que esta riquisima, con esa textura, colorida y bueno..., el sabor nos lo imaginamos, jeje.
    Besotesss.
    Javi.

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  12. Y tanto que me gusta Neus, y además, tengo unas ganas increibles de hacer confitura de tomate, porque no la he probado nunca y me apetece mucho hacerla en casa.

    Y ese color y brillo que tiene es espectacular!!!!

    Besoteeessss!!!

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  13. me atreveria a decir que es mi mermelada favorita

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  14. te ha salido de un color superior... esta si voy a probar

    petonets

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  15. Yo también le tengo muchas ganas a esta mermelada! A ver si encuentro unos buenos tomates y me animo!
    Besos

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  16. Jo la vaig fer picant i ens va durar poquíssim! Són tan bones.
    Petonets.

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  17. Neus:
    Esta mermelada es maravillosa, me encanta acompañando dulce y salado
    Bonitas fotos como siempre
    bss
    Patricia

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  18. Crec que m'agraden totes les melmelades!!! i aquesta de tomàquet amb formatge està boníssima. Petonets

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  19. Neus, mi madre la hacía cuando éramos pequeñas y nos encantaba. Hoy día la sigue haciendo, yo la utilizo mucho con quesos. Saluditos.

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  20. Ya sabes que me encanta Neus!!!
    Te ha quedado con un color y textura espectaculares!!:D
    un besito guapaa

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  21. Me encanrta!!la mermelada de tomate se ha convertido en mi preferida!!.
    Bss.

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  22. Es una de mis mermeladas favoritas. Un canapé de queso brie con mermelada de tomate me parece un bocado delicioso. La próxima vez que la haga, llevará albahaca. Tiene una textura perfecta.
    besos

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  23. Pero si parece un cuadro!!!!!que color más precioso.
    Te la copieteo, porque es la que más me gusta.
    Por cierto....cada dia haces mejores fotos.
    Besazos artista

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  24. Me encanta la mermelada de tomate! Gracias por compartir la receta!

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  25. que buena te ha quedado, me llevo la receta que la quiero hacer, besos

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  26. uy, me encantó el agregado de la albahaca!

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  27. LA tinc pendent, no l´he ni fet ni tastat mai! Te una pinta estupenda!
    PEtons

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  28. Neus cómo ya sabes a mi es la que mas me gusta, la probaré con el toque de albahaca seguro que me encantará.
    Besos

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  29. Neus con esas fotos dan ganas de ponerse a hacerla ahora mismo, ¡te ha quedado fantastica!
    un beso

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  30. Me gusta muchisimo la mermelada de tomate, para acompañar con quesos o en ensaladas me parece fabulosa. Te ha quedado espectacular. Siempre la compro hecha però con tu receta me voy a poner a hacerla algun dia!
    Besos

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  31. Amb toc d'alfàbrega?! Apuntadíssima, quina delícia!!
    Petonets
    Sandra

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  32. Yo con las mermeladas no me animos, por mucho que diga que me tengo que animar.

    Muy rica tiene que estar.

    Abrazos

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  33. Nunca le he probado de tomate, pero la pinta de la tuya es de lo mejorcito.. A ver si me lanzo un día con las mermeladas, en ese caso volveré a por tu receta, me parece un buen comienzo :)
    Un beso

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  34. Pues no sabes como te agradezco esta receta Neus, que hace unos días estuve preguntandome como se haría porque sólo la había visto para thermomix y me daba mucha curiosidad. Unas fotos preciosas que la hacen aún más atractiva.
    Un besote.

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  35. Uhmm qué colorcito, para acompañarcon quesos es genial.
    Besos.

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  36. Justo ayer yo retoqué las fotos de la mia, en unos dias también la subiré.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  37. Me has dejado muerta con la albahaca en la mermelada, Neus, nunca se me hubiese ocurrido pero con lo que me gusta, seguro que le queda genial.

    Me encanta la textura.

    un besazo, amiga

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  38. esta en la textura perfecta y es curioso que cada uno le damos nuestro toque tu albahaca yo vainilla,asi tenemos donde elegir
    peto

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  39. te ha quedado perfecta y lo que más me ha gustado el toque de la albahaca, un 10, besitos.

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  40. Viendo estas fotos me entran ganas de hacerlo YA!!!

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  41. Luego de la fresa...soy incondicional de la de tomate!!! Ñam!!

    Besotes lindura ;)

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  42. En la zona en la que vivo abunda el tomate, y encima a mí me encanta. Esta receta que has puesto hoy me trae recuerdos de la infancia, para remerendar comía rebanadas de pan untadas con este manjar ¡Qué rico!

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  43. Que bona que és la melmelada de tomàquet!!!! Mmmm... l'any passat la vaig fer servir per farcir panellets i també va quedar boníssima. Gràcies per compartir la recepta!

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  44. Nunca la he comida, Neus. Se ve estupenda e intentaré hacerla un día de estos ;-)
    Besos y buena semana.

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  45. Neus, esta mermelada es muy popular en Uruguay y Argentina, para mi era una novedad y me parecía rarísima. Que equivocada estaba, la probé en casa de mi amiga bloguera Zulma y me dejó loca!, ahora no me falta, mira, tengo la mesa lista para el desayuno y la mermelada de tomate ahí.
    Yo la hice con clavo de olor, esta versión con albahaca debe ser muy rica, la haré sin dudas.
    Un beso.

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  46. Hola Neus.
    He visto en muchos blgos esta mermelada y siempre me sorprende. Te ha quedado con un brillo fantástico,y como no me parece muy complicado, ya veremos, me quedo con la receta. Te quedó buenísima.

    Un saludo.

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  47. Que buena Neus. Esta es una de mis pendientes.
    Un abrazo.

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  48. Qué delicia de mermelada Neus, ese toquecito de albahaca es la diferencia. Me ha encantado y me guardo tu receta porque me ha encantado la textura que tiene.

    Un besito linda,

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  49. Melmelada de tomata amb alfàbeba, quina delícia, aquesta sí que és original. Té una pinta boníssima, m'encanta eixe color tan brillant que t'ha quedat i la textura. Besets.

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  50. Me encanta esta mermelada con un poco de queso de cabra...mmmm un bocado sencillamente delicioso ;)

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  51. M´encanta. Lliga tan bé amb els formatges, oi?

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  52. IM-PRE-SIO-NAN-TE!! MAGNIFIQUE!!!!!Mmmm, estoy con la cuchara a ver si saco una cucharadita de la pantalla. Con todo el sabor y las propiedades del tomate. Mis más sinceras felicitaciones a tu resultado con esta mermelada.

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  53. Hola
    mira que tengo el frigo lleno de tomates y los quería hacer en mermelada así que la receta me viene estupendamente.
    que color tan bonito tiene,tiene que ser muy buena
    besos

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  54. Toda una delicia esta mermelada y que de variedad se puede hacer con ella, a mí me encanta, besitos.

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  55. Esta mermelada me encanta para combinar con queso ummm aunque yo la preparo por el metodo tradicional, es lo que tiene no tener la maquinita esa :D

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  56. ya me gusta, antes de hacerla
    y con un poco de queso provolone????
    uffffffff!!!

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  57. YO YA LA HE HECHO DOS VECES Y ME SALE DURA, COMO LE PUEDO HACER PARA QUE ME SALGA UNA CONSISTENCIA MAS LIQUIDA?

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    Respuestas
    1. Roxana si la haces a modo tradicional mantén el fuego bajo y reduce el tiempo de cocción.
      Si la haces con thermomix programa menos tiempo.

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    2. Roxana si la haces a modo tradicional mantén el fuego bajo y reduce el tiempo de cocción.
      Si la haces con thermomix programa menos tiempo.

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En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

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