martes, 12 de febrero de 2013

Fesols con setas

Cuando Miquel publico esta receta, Sonia en su comentario le escribió que de todos los ingredientes solo tenía la sal, así que decidimos comprarle los ingredientes para enviárselos al país de los Tulipanes... fracaso total!! no hubo forma de encontrar los fesols de Santa Pau en ninguna tienda de Barcelona,  aún no se había terminado su recolección y no estaban disponibles todavía para su comercialización.

Pero me quede con las ganas de comerme un buen plato...y la oportunidad me ha llegado de la mano de Miquel que el otro día me regalo fesols de Santa Pau mongetes del ganxet... Gràcies Mestre!!


Ingredientes
para 3 o 4 personas
250 gr de fesols (pueden ser alubias normales)
1 hueso de jamón pequeño
setas del tiempo y las que más os gusten
perejil
2 dientes de ajo
sal
aceite de oliva virgen extra

Preparación

La noche anterior ponemos las legumbres en remojo.

Por la mañana las aclaramos y dejamos escurrir. 

Ponemos las legumbres junto con el hueso del jamón en una olla con agua fría (que queden cubiertas) a hervir, cuando rompa a hervir añadimos 1/2 vaso de agua fría para parar la ebullición, esto se llama asustar, y las dejamos a fuego bajo durante 1hora y 30 minutos (el tiempo será aproximado ya que depende de la fuerza del fuego, pueden tardar más o menos tiempo en cocerse y quedar tiernas).

Cuando falten 5 o 10 minutos para terminar la cocción añadiremos la sal. Cuando termine la cocción escurrimos.

Mientras preparamos las setas, si son deshidratadas, las pondremos antes en remojo. Las escurrimos y troceamos ligeramente.

Ponemos una sartén a calentar, añadimos las setas dejamos un par de minutos que se evapore el agua restante, añadimos un ajo prensado y un chorrito de aceite de oliva virgen, salpimentamos y salteamos durante unos minutos.

Retiramos y reservamos,.

En la misma sartén añadimos las judías y salteamos con otro ajo prensado o picado finamente.

Para montar  el plato nos ayudaremos con un aro, lo centramos en el plato y lo vamos rellenando de fesols, cuando tengamos el aro lleno, ponemos una capa de setas y con cuidado extraemos el aro.

Rociamos con aceite de oliva virgen y espolvoreamos con perejil picado.

La receta es de Miquel.

Espero que os guste

25 comentarios :

  1. Nena tu muuuu enchufada del mestre eh!!! ja ja!!! Bon plat, i a sobre els bolets una combinació genial!!! Petonets maca:)

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  2. Me encantan las legumbres en platos y presentaciones,que se salen de lo tradicional.
    Este pinta requeterico.
    Y la foto es preciosa Neus.

    Un besito

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  3. Apetitoso plato y preciosa presentación Neus!!!!;););)

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  4. Aquest plat treu el fred de cop

    Muas

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  5. Tinc la sal....i les faves q em vau enviar....la recepta encara pendent...quan vingui, em porto ossos de pernil envasats....

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  6. Pobre Sonia es la segunda vez que le pasa lo mismo cuando ve fesols de santa Pau,pero tendrá que sufrir unos días mas....
    Me gusta como lo has preparado dándole tu toque y gracia y como has hecho la foto capta muy bien la maravilla de la receta.
    Muchas gracias por el enlace y a seguir disfrutando de mi cocina ja,ja
    peto

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  7. Bona no, el següent! Ja us imagno recorrent Barcelona en busca de fesols de Santa Pau, sou uns amics que val la pena tenir! ;)
    Petonets
    Sandra

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  8. Que buen plato y la presentación de lujo. Un beso

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  9. De tots els ingredients només tinc el juliver!!! és per si cola, jajajaja. La presentació espectacular i els fesols semblen molt a les del ganxet...

    Un petonet

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  10. Una recepta molt bona. El toc de bolets li dona el punt.
    petons

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  11. Que buen regalo!! Lo has aprovechado muy bien porque te han salido exquisitos !
    Un besote
    www.mylifeofdetails.blogspot.com

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  12. Cambio huesos de jamón por fesols....
    Claro ahora lo entiendo todo..el niño!!!
    Bss

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  13. Eso es un plato de lujo y si encima la materia prima te lo regala el Mestre, que más se puede pedir.
    De todas maneras, tiene una presentación divina.
    Petons.

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  14. qué ricas las legumbre con cualquier cosa, pero con setas me parece una combinación riquísima
    Besos

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  15. La receta ni dudo que esta absolutamente noqueadora de buena, pero Neus, hoy me ha entrado por toda la mirada y el gusto esa fotografía, la luz es divina y esa mesa, sencilla pero elegante, invita a querer meterse a la pantalla y compartir momentos!

    Beso enorme.

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  16. M'agraden molt, els fesols, tot i que jo visc a la terra de les mongetes del ganxet, que també s'ho valen!! El que no trobarem són les "setas del tiempo" però vaja, amb els que vam collir aquest any, tenim pots de conserva per dies!! Bonica foto, Neus.

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  17. Una presentación de 10 Neus! se ve muy apetecible.. habrá que buscar los fesols.
    Besos

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  18. Dies enrrere varem comprar, a Olot, fesols de Santa Pau i ja se com faré la primera recepta...
    Petonets.

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  19. Yo creo que por aquí va a ser complicado encontrar fesols así que tendré que apañarme con alubias normales.
    Un besito desde Las Palmas.

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  20. Me encanta este plato, yo las compro donde vivo, pero como soy practica las compro en bote y ya cocidas(risas).
    Te ha quedado delicioso.
    Beoss

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  21. hola guapa,muchas gracias por tus palabras, y si,como pasa el tiempo.aquel viaje fue una gozada,desde luego,os llevo a todos en mi corazon,sin dudarlo...
    este tipo de legumbres seguro que me gustan,es q no soy mucho de alubiones o fabes de esas grandotas

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  22. Un plato delicioso, pero los fesol de Santa Pau creo que no voy a encontrarlos por Bilbao ni de coña. De todas formas probaré le plato porque tiene una aspecto fabuloso. Bss

    Virginia "sweet ad sour".

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  23. ¡Vaya trajín de ingredientes! Que si te mando, que si no hay, que si ahora te regalo yo. ¡Pero qué bien os lo montáis! ¡Qué sorpresitas más molonas! Oye, que te iba yo a decir que por aquí, por Madrid, no hay ... Ja ja ja. ¡Era broma! Aquí no falta de nada, si no... ¿para qué iban a venir a Madrid todos a manifestarse? Ja ja ja.

    Lo que sí te puedo decir es que como esas judías, no las he comido aquí en Madrid. ¿También se llaman monxetas, o algo así, no? Tienen un acompañamiento que me encanta: setas.

    Un besín.

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  24. Miquel, o mestre como vosotras lo llamáis cariñosamente, es un artista, pero tú reina no te quedas atrás!!! Otra de mis "cocineras" preferidas por la variedad de platos que nos mostráis. Un besazo guapa.

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  25. Me chiflan las legumbres Neus, y esa forma me hacerlas, tan sencillitas pero ricas, con las setas: bestial!!!
    Besotes

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