Tartaleta de alcachofas y setas


El hojaldre es un imprescindible en mi frigorífico, más de una vez me ha sacado de un apuro, por su versatilidad, en caso de urgencia me ha servido tanto para dulce como para preparar algo salado. Y es que con 4 ingredientes podemos disfrutar en poco tiempo de tartas deliciosas.

Esta tarta es una receta de la revista especial cocina de Lecturas Invierno, os animo a probarla por que  esta muy rica.

Ingredientes
para 4 personas
300 gr de setas congeladas
500 gr de alcachofas
100 gr de queso Gruyère en lonchas finas
1 cucharada de vinagre de manzana
harina
2 láminas de hojaldre rectangulares
aceite de oliva virgen
sal
pimienta

Preparación

En una sartén saltear las setas junto con un poco de aceite de oliva virgen, cuando estén a punto salpimentar. Han de perder el agua. Retirar y reservar.

Poner agua en un cazo junto con el vinagre de manzana. 

Mientras limpiar las alcachofas, dejar solo el centro. Cuando el agua empiece a hervir añadir las alcachofas y dejar durante 8 o 10 minutos hasta que estén tiernas.

Precalentar el horno a 180º.

Enharinar la superficie de trabajo y estirar una de las láminas de hojaldre, cortarla por la mitad. Doblar los extremos hacia el interior para hacer el borde y presionarlo con un tenedor.

Repetir la misma operación con la segunda lámina.

Disponer las 4 bases en una bandeja para horno forrada con papel sulfurizado. 

Cubrir con la cebolla caramelizada, las setas y las alcachofas cortada a cuartos. Salpimentar.

Hornear durante 15 o 20 minutos, hasta que la masa este dorada. Retirar y repartir por encima las lonchas de queso gruyère, se fundirá con el calor.

Servir en seguida.


Espero que os guste

57 comentarios :

  1. ¡Que rico Neus! Me encantan estas recetas con hojaldre.
    Abrazos.

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  2. aunque solo fuera para mi,me la haria.q rica.

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  3. Mmmm... quina cosa mes bona Neus!!! M'encanta la pasta de full!! Sobretot si es cassolana... pero dona tanta feina... ains... tot no pot ser!!
    Un petonas
    Sònia

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  4. tienen una pinta estupenda, ademas facilito de hacer como a mi me gusta. Tienen que estar riquísimas

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  5. Tienes razon, el hojaldre es bien versatil y está rico con cualquier ingrediente que le pongas! Te ha quedado fantastica la mezcla de alcachofas y setas!
    Besos

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  6. Ostres, veig que hem de quedar mes sovint, ho vull tastar toooooooooooot. Que bona la combinació de carxofes amb bolets.
    Petonets

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  7. M'agrada la de la queixalada, i mira q es tan dificil...

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  8. El hojaldre es fundamental en cualquier nevera, verdad?
    A mi peque le chifla relleno de jamón, queso y tomate, pero hay que cambiar!! ;)

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  9. La pasta de full també és imprescindible en el meu! Et pot solucionar un soparet improvisat en qualsevol moment. aquesta proposta teva m'agrada molt! Apte per a vegetarians, sense carne vacuna com aquell dia, oi? ;-) Petons

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  10. Una receta estupenda,en casa nos gusta mucho el hojaldre,!!!Una manera más de hacerlo!!!Me llevo tu receta y te cuento. Besos

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  11. Es que el hojaldre está rico con todo, ya sea dulce o saldado. Estas tartaletas te han quedado ideales Neus, me encanta la combinación que has escogido.

    Besos,

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  12. Tienen que estar muy ricas estas tartaletas con alcachofas, te ha quedado magnifico. Precisamente hace una hora acabo de publicar una receta también de alcachofas, ahora las alcachofas están en su mejor momento.
    Un saludo y buena semana

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  13. Se ve una delicia Neus. A mi el hojaldre también me encanta y así con ingredientes vegetales más. Besos

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  14. Molt bona, els dos ingredientes deliciosos!!! la foto diu "cómeme!!!!:)

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  15. Hummmmmmmmm que bo que deu ser . JO també faig com tú sempre tins pasta de full a la nevera I la veritat es que més d'una vegada m'ha tret d'un apur:
    petons

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  16. Caram quina bona pinta!! M'encanten tant carxofes com els bolets, i les fotos molt xules!
    petonets

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  17. A casa es agraden totes aquestes coses amb masses, tartaletes, quiche, etc etc etc..... o sigui que queda anotat! :-)
    Petons

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  18. El hojaldre en casa gusta de todas las maneras, voy a probar con este de alcachofas a ver si asi consigo que las coman :) Besos

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  19. Qué buenísima te quedó, el hojaldre fondo de nevera, por supuesto, siempre, ¡Viva el hojaldre!!!

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  20. Tienes razón, el hojaldre es un imprescindible que te saca de un apuro y te hace quedar como una reina con recetas como esta, chapó! qué tartaleta más rica..
    Un besito

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  21. el mordizco que falta de quien es tuyo o del carpanta de tu hijo jaja.la verdad que son irresistibles los hojaldres y este relleno le va de fabula.BO BO
    peto

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  22. Qué tartaletas!!! uhmmm.. y el relleno exquisito... besitos!!

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  23. Con lo que me gustan las alcachofas, así tienen que estar de vicio.

    Saludos

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  24. Que ricas...las fotos me encantan por su sencillez...pero no necesitan mas...petons

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  25. Hola Neus!
    No conocía tu blog y me ha encantado todo lo que he visto!
    Estas tartaletas ... buenísimas!

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  26. Un bocado sencillo y super apetecible...me ha encantado! un beso

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  27. se pueden hacer virguerias con cuatro ingredientes, y tu lo has hecho!! una delicia de tartaleta!! besos

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  28. que rico, me encanta como te ha quedado, besos

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  29. Crujiente, delicioso y muy, muy aparente, menuda combinacion.
    Besitos

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  30. Crec que ja tinc sopar per demà, quina pinta!!
    PEtonets
    Sandra

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  31. Estas tartaletas tienen que estar de vicio, mas a los que nos gustan las alcachofas..
    Un saludo

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  32. En mi nevera tampoco falta nunca una lámina de hojaldre es más si se me termina y no tengo más me pongo hasta nerviosa jeje.

    Estupenda tartita, yo cambiaré las alcachofas que no me gustan nada por cualquier otra cosa que tenga por ejemplo unas gambas o taquitos de jamón ;-)

    Mil besos guapa

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  33. Neus, qué maravilla de plato, a mi tambien me gusta mucho el hojaldre, las alcachofas y las setas, todo, por separado, y así junto tambien.
    besos,

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  34. Oh, qué hojaldre más rico!!! Me ha encantado, con ese queso gruyère fundido por encima :) Maravilloso, Neus!
    Un besito.

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  35. Que ricas tartaletas y es que a mi con setas, me contentas.
    Besets

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  36. Ay que hoy andamos con las setas a vueltas!! jaja Riquísimas estas setas que has preparado, Neus, aunque las alcachofas no es que me encanten, pero así combinadas con lo demás seguro que me resultarían incluso deliciosas. El hojaldre no me gusta usarlo mucho por la gran cantidad de grasa que tiene por eso lo uso para "ocasiones especiales", estas tartaletas serían una ;)

    Un besito

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  37. Simplement espectacular, jo tinc aquesta revista i no la recordo, vaig ràpidament a buscar-la, jajajaja

    Un petonet

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  38. Ayssss ¡¡¡te me has adelantao!!! ;)
    Yo tambien le eche el ojo a esta receta. Debe estar deliciosa!

    Besos
    Beatriz

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  39. Hola
    Es veritat que la pasta de full s'ha de tenir sempre.. va de conya eh?? Li has donat un bon ús. De debó que els de Lecturas t'haurien de fer un monument!! je,je! M'agrada com t'ha quedat. Petons

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  40. Un bocado irresistible........... y con el toque del queso ummmmmm delicioso, besos.

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  41. Un monumento hay que hacerle al hojaldre y al que lo inventó. Un relleno exquisito.
    A mi también me encantó compartir esas horas del sábado, seguro que pronto hay otra ocasión.
    Besos.

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  42. Una ricura a la que no pienso resistirme!

    Mil besos.

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  43. Jo la tinc marcada a pendents desde que la vaig veure al Lectures...
    Petonets.

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  44. Neussssssssss, mira que casualidad, las dos hemos publicado tartaletas, que ricas son ¿verdad? y lo mejor es que apenas necesita cocina, ya está casi todo hecho. Un besazo, súper guapa!

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  45. Que rica, cocino poco con las alcachofas con lo ricas que están, esta tartaleta, buenísima
    besos

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  46. Hola Neus.

    Me encantan. Te quedaron una tartaletas buenísima, no solo por los ingredientes que has combinado muy bien si no por la presentación que, como siempre, está genial. Soy incapaz de resistirme al hojaldre con queso fundido, es que me encanta. Riquísimas.

    Un saludo.

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  47. aquesta recepta és ideal pel Bolet!!!!! apuntadísima. Molts petonets guapa

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  48. es un buen recurso, en mi cocina nunca falta !!!

    petonets

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  49. Querida Neus: qué buen bocado tiene ese hojaldre. Una buena propuesta, aunque no para un aquí te pillo aquí te mato. Bueno, yo lo resolvería con unas alcachofas de bote y ya está. También me gusta tener una lámina de hojaldre en la nevera.

    Besos!!

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  50. Ves como no me necesitan a mí para degustar quichés...la combinación no puede ser más buena....Nena que nos hemos vuelto a casa con yeso,tres semanas más!!....que fruste tiene mi Sergi....luego te lo cuento.....

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  51. Me encantan todos estos pasteles, quichés, empanadas y demás. Esta se ve deliciosa.

    Petons

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  52. La pura verdad, el hojaldre siempre saca de apuros y todo lo deja delicioso, me encanta!, me apunto tu receta, se ve divina.
    Bss.

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  53. Totalmente de acuerdo, el hojaldre es un básico, un "fondo de armario" pero de la nevera. Esta tartaleta tiene una pinta tremenda!! Besos

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  54. Que idea mas buena, me gusta los ingredientes que le has puesto, bssssssssss.Sefa

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  55. Neus, que apetecible, como me gustan siempre tus recetas y tus fotos, yo muchas veces hago cosas que me apeteceria subir pero no me da tiempo a hacer la foto!! que si la luz, que si estan esperando....
    Tu de 10!!

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