miércoles, 16 de noviembre de 2011

Melaza de granada


Es tiempo de granadas, uno de los frutos característicos del otoño. Tenía muchas ganas de que llegaran para elaborar la melaza.

La melaza es un condimento de los países árabes, tiene un sabor dulce-amargo, con una consistencia como la miel, lo utilizan para la elaboración de salsas, aderezos de ensaladas o para carnes.

Ingredientes
6oo ml de zumo de granada, necesitaremos 6 o 8 granadas
200 gr de azúcar
1 cucharita de zumo de limón

Preparación

Presionar levemente la granada con las manos o hacerla rodar sobre la superficie de trabajo, así los granos se soltaran mejor. Licuar los granos y colar. Hemos de obtener 600ml de zumo. Otra opción para los que no tenéis licuadora, es exprimir la granada con el exprimidor, retirar lo que podáis de hilos amarillos y colar el zumo resultante.

En un cazo vertemos el zumo obtenido de la granada, el azúcar y el zumo de limón, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos reducir lentamente a fuego suave.

Hemos de conseguir un jarabe, pero tener en cuenta que cuando se enfríe se espesara más.

Guardar en un bote de cristal, cerrar y cuando este frío podemos guardarlo en el frigorifico, tiene una larga duración.

Esta receta es de Sonia.

Espero que os guste

49 comentarios :

  1. Ostras esta de Sonia me la perdi,menos mal que tu has estado al quite rapido,ja,ja
    tiene que estar bueno seguro
    peto

    ResponderEliminar
  2. Nunca la he probado, pero sí la conocía y tenía ganas de saber cómo se elaboraba, así que gracias por la receta Neus :) Como siempre, un post muy interesante y práctico :))

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Comí en Jordania un plato con melaza de granadas que me encantó, qué sé yo lo que todo aquello llevaba... mil cosas.
    Mil gracias por la receta, la haré, y cuánto se conserva?
    Besinos

    ResponderEliminar
  4. Qué bien me viene esta receta, tenemos bastantes granadas que llamamos mingranas.
    La foto es preciosa.

    ResponderEliminar
  5. La melaza se bien como está pero la foto.. es una preciosidad..
    Te has lucido.. GENIAL

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Pues mira, nunca he hecho esta melaza pero es cierto que tiene que estar bastante rica, mi problema es que no tengo licuadora.
    ¿Alguna alternativa para obtener el zumo de los granos?, seguire al loro por si me dais alguna sugerencia.
    Besotesss.Javi.

    ResponderEliminar
  7. Que bien que has publicado esta receta Neus, ayer vi en Canal Cocina realizar una receta de comida árabe en la que utilizaban esta melaza, así la puedo tener en casa.
    Gracias.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  8. Molt bona, aquesta Sonia fa de tot ;-)
    Petonets

    ResponderEliminar
  9. Ara hauré de buscar receptes que la portin, m´ha agradat molt!!!Petons

    ResponderEliminar
  10. Cagundena! ara tothom veura q la meva foto es una porqueria! jajajaja

    jo la utilitzo molt, ahir a la nit vaig fer una salseta amb arandanos (com es digui en catala) q en portava, molt bona!

    ResponderEliminar
  11. No lo conocía pero Ummmmmmmmmmmm! Tiene que estar buenisimo con carnes...

    ResponderEliminar
  12. no la he probado nunca,pero me la imagion con una buena carne asada

    ResponderEliminar
  13. Qué curioso! Conocía la miel de caña o melaza típica que se usa en las galletas de jengibre, pero no conocía más variedades. Tiene que estar muy rica y combinar con un montón de cosas!

    Besos

    ResponderEliminar
  14. um sabor especial! Imagino que deve ficar muito bem

    bom dia
    Paula

    ResponderEliminar
  15. Jo només coneixia la que es fa servir per fer dolços, no sabia que es podia fer casolana.
    Petons.

    ResponderEliminar
  16. MElaza de granada...que bien suena!
    Nunca la he probado, pero por lo que nos cuentas, debe aportar un sabor espectacular a los platos.
    un besoo

    ResponderEliminar
  17. Me encanta la idea y me gustaría ver alguna receta en la que se use. Un abrazo. Alicia.

    ResponderEliminar
  18. Me ha encantado la entrada! si la hago te cuento! que pases buen dia

    ResponderEliminar
  19. Pues mira lo que descubre una con todos los blogs una cosita de aquí otra de allá, pues deve de estar muy rica está melaza de granada y yo que tengo muchas en casa la probaré, besitos.

    ResponderEliminar
  20. ¡que buena que se pueda hacer este jarabe! el problema es que por acá no se consiguen las granadas, al menos no de forma fácil... :(

    ResponderEliminar
  21. que buena para tener todo el año ...

    petonets

    ResponderEliminar
  22. Cuanta originalidad, madre mía, por lo menos para mí, no había oido hablar de la melaza de granada, rica, rica.

    Cuando vengas, traeme un poco, anda, que me da pereza hacerla ;))))

    un besazo, preciosa amiga

    ResponderEliminar
  23. ME ha encantado la foto Neus, qué otoñal. Ahora anímate a traernos unas recetitas con melaza de granada. Seguro que nos sorprendes :)

    ResponderEliminar
  24. qué color tan bonito. Ya me contarás cómo la usas, porque con lo rica que está la granada , seguro que tus recetas son imperdibles
    Besos

    ResponderEliminar
  25. M'agrada la magrana.... passa una miqueta... no l'havia vist així.

    Ah! jo no tinc cap mail nena

    Muas!

    ResponderEliminar
  26. Pues no sabía que se hacía melaza con granada... lo que se aprende por aqui!!! besitos.

    ResponderEliminar
  27. que buena receta, me viene de perlas, besos

    ResponderEliminar
  28. Neus
    Que buena la melaza de granada, me encnata¡¡ y con carnes me parece deliciosa.
    Las navidades pasadas la puse con el cordero
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  29. Neus qué bien me va esta receta. yo la utilizo mucho y me la suele traer una amiga de Jordania, así que ahora la voy a hacer y a ver qué tal. Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  30. Neus, no estic molt activa encara ni al blog ni a la vida personal, però he vist la teua recepta i la foto i com m'encanta la magrana, no he pogut ressistir-me a comentar. Quan tinga un poc més de temps i sàpiga què faig amb els problemes que està donant-me el blog, ja resoldré el concurs de Estimulando los sentidos. La foto divina!!!
    Petons

    ResponderEliminar
  31. Me ha encantado esta entrada y además tengo la suerte de tener dos granadas por lo que mañana mismo me pongo a hacerla.

    Mil gracias!

    Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  32. Me has matado corazón! Esto es buenisimo!!! Me la hago ya esta semana que viene que vaya a por granadas :D

    Mil besossss!

    ResponderEliminar
  33. genial la foto!!! ese papel arrugado, que textura mas bien aprovechada!!!

    ResponderEliminar
  34. No n'he tastat mai, però amb la presentació tan maca que has fet, donen ganes de córrer a preparar-la!!!
    Petons

    ResponderEliminar
  35. Otra buena opción para sacar partido a esta rica fruta. Esperando tus recetas con esta melaza.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

    ResponderEliminar
  36. ¡Que interesante!, no conocia yo esta preparacion. Lo que se aprende por las cocinas ajenas!!!.

    Un beso

    ResponderEliminar
  37. No lo he probado nunca, pero seguro que combina con muchos platos para darles contraste.
    Besos.

    ResponderEliminar
  38. Esto me lo apunto, mi padre tiene por capricho dos granados y en temporada si el año es bueno tenemos granadas para caer muertos, jajajaja.

    ResponderEliminar
  39. ¡Anda! Hace tiempo hice un pastel libanés que llevaba como acompañamiento la melaza de granada, pero cuando lo hice era imposible encontrar granadas, ni siquiera en Mercadona, donde a veces te venden los granos en un tarrito. Así que me quedé con las ganas y usé miel.

    Por si te apetece echar un vistazo y aprovechar a disfrutar de tu melaza con este pastel del que te hablo, lo puedes ver aquí.

    Además, también recuerdo que Sonia la tiene en su blog, y que fue uno de los regalos que ofrecía en su concurso de aperitivos pasado.

    Un besito, y feliz día.

    ResponderEliminar
  40. Tienes un regalito en mi blog, a ver si lo animo un poco
    http://thermofan.blogspot.com/2011/11/premio-best-blog.html
    Besets

    ResponderEliminar
  41. quina bona idea!!! fa molt poquet que he descobert que m'agraden les magranes, així que ara les vull explotar al màxim!!!! ,) petonets

    ResponderEliminar
  42. Humm, que rica receta, me encantan las granadas! Tienes un blog maravilloso, así que me quedo a seguirte para no perderme nada!
    Un beso bien grande,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

    ResponderEliminar
  43. Humm, que rica receta, me encantan las granadas! Tienes un blog maravilloso, así que me quedo a seguirte para no perderme nada!
    Un beso bien grande,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

    ResponderEliminar
  44. Mmmm.... M'encanten les magranes, el que passa és que m'agobia molt desgranar-les, és un poquet laboriós. Però és un plaer assaborir-les. Aquest xarop ha d'estar boníssim. Besets.

    ResponderEliminar
  45. Quan he llegit el títol t'anava a preguntar pq és podia fer servir, peró ja he vist que estas en tot.

    Molt bo...

    ResponderEliminar
  46. Buenísima receta de Sonia, que has explicado estupendamente Neus.

    Presentala al concurso de recetas con granada de Carolus Cocina, que quedan unos días de plazo y el premio es genial (te lo digo porque yo lo gané en la edición del año pasado)

    Besos

    ResponderEliminar
  47. Hola
    genial esta melaza.Las dos que compré el otro día fueron un desastre, estaban pochas, no se soltaban los granos, en fin no desisto y volveré a intentarlo ;)

    ResponderEliminar
  48. Neus que tenía mil años que no venía a verte! Menos mal que me he paseado un poco que casi me pierdo esto!!! Una amiga me mencionó una salsa con granadas para comer con la carne...tengo que probar ya!!!!!

    ResponderEliminar
  49. Guardada con la muhammara, que facil nos lo poneis!!!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestras visitas y vuestros comentarios, sin ellos el blog no tendría sentido.

Espero que mis recetas os gusten y os sirvan de ayuda.

Nota: Debido a la cantidad de correos anónimos de publicidad, me he visto obligada a marcar la opción de no publicar los comentarios anónimos en el blog. Blogger los detecta como spam y no los publica, pero mi correo se veia inundado de publicidad no deseada.

Si no tenéis perfil blogger y queréis preguntarme alguna cosa, aquí tenéis mi correo.
nemavega@gmail.com.
Disculpar las molestías.